журнал путешествий
Главная

Пиво с голландским характером

beer-820011_640Голландия и Бельгия(бывшие, кстати, до 1830 года единым государством,) постоянно соревнуются в разных областях: где богаче кухня, где бережнее чтут традиции, где жизнь веселее и богаче. В том числе, и пивоварение издавна является предметом для споров. При этом голландцы охотно пьют бельгийское пиво, а бельгийцы, видимо, голландское.

Сейчас для прибывшего в Голландию, возможно, очень важным будет попробовать настоящего Heineken или Amstel, дабы сравнить с одноименными марками, изготавливаемыми по лицензии, в том числе, и в России. Это светлые сорта пива. Надо сказать, что в современном пивоварении они преобладают. А когда-то…

Еще в период средневековья на территории нынешних Нидерландов варили и пили пиво. Очень часто – на территориях монастырей. Особенно славились своим пивом такие древние города, как Гауда, Дельфт, Амерсфорт. Когда населенный пункт получал права города, то в числе первых привлегий была отмена пошлин на торговлю зерном и пивом. Настолько важен был этот продукт. Почему? Да потому, что в средневековых городах воду для питья брали очень часто в тех же каналах, куда и выливали отходы. В них кишели микробы, в стоячей воде они размножались, часто вспыхивали эпидемии. Для изготовления пива воду кипятили. О микробах никто не думал в те времена, но люди заметили связь между потреблением пива и меньшей подверженностью болезням. В результате в период между 15 и 18 веком средний житель Голландии выпивал в сутки не менее литра пива. При этом пивными алкоголиками они не становились. Пиво было слабым, около 2 %. Поэтому его пили даже дети.

С развитием колониальной торговли в Голландию начали поступать чай и кофе. Они быстро вошли в обиход, ведь для их приготовления тоже кипятили воду. Это несколько снизило потебление пива. Но полностью интерес и любовь к этому напитку никогда не пропадали.

Кстати, интересный факт: средневековое пиво варилось без хмеля. Для придания вкуса к нему добавляли разные травы. В ту пору травники в Голландии правили бал. Впоследствие это искусство стало забываться. Примерно начиная с 17 века в пивное сусло начали добавлять хмель, придавая ему характерный горьковатый вкус. Кроме того, хмель обладает почти волшебными свойствами, помогая расслабиться, крепче уснуть, а также вызывая радость и веселье.

В настоящее время существует много новых сортов пива. В отличие от бельгийских, здешние пивовары охотно вносят изменения в ассортимент, часто разрабатывают новые сорта, устраивают сезонные дегустации. Осенне-зимние сорта, как правило, более темные, бархатистого, насыщенного вкуса. Весенне-летние – легкие, светлые, отлично утоляющие жажду.

Надо сказать, мало кто из голландцев любит Heineken. Многие отмечают: «От него голова болит!»

Что же пьют истинные ценители пенного напитка? Пиво Amstel, получившее название в честь реки в городе Амстердаме, пользуется популярностью наравне с Grolsch. Оба они выпускаются в различных вариантах. К примеру, многие ценят Amstel 1870.

Как дань монастырской традиции, сегодня очень популярны La Trappe (в том числе, светлое, двойное/темное и тройное/крепкое), а также продукция местных пивоварен в городах, к примеру, De Leckere, где, в числе прочих, есть пиво под названием Willibrord – в честь епископа, крестившего местные племена в 7 веке.

Назову также излюбленные многими сорта: Gulpener, Gulpener biologisch (органическое пиво), Brand, белое и розовое пиво Hoegarden, сезонные сорта Lentebok и Herfstbok.

Где стоит попробовать местное пиво? Конечно, для такого ответственного дела лучше выбрать настоящий «темный» бар или дегустационный зал. Если у вас немного времени и вы желаете ограничить свое пребывание лишь Амстердамом, в столице есть немало уютных пивных баров, например, Het Elfde Gebod на улице Zeedijk, недалеко от Центрального вокзала. Это место – не единственное в столице, но очень уютное и живое. Важно знать, что для истинных любителей лучше не соглашаться на минимализм. Если в ассортименте заведения только парочка сортов – не поленитесь и пройдите несколько сотен метров, и вам точно повезет!

Отличными вариантами для посещения станут также пивоварня De Molen в местечке Бодегравен, что недалеко от Гауды. Это отличная пивоварня с дегустационным залом, расположенная в старинной мельнице! У них более сорока сортов своего собственного пива. Или пивоварня Maxumus в Утрехте, выстроенная близ места, где несколько лет назад была обнаружена и извлечена из земли древнеримская галера. Обстановка в пивоварне возвращает нас во времена римлян, а сорта пива, кстати, довольно крепкого, носят названия, также связанные с той далекой эпохой: Brutus, Pandora, Maximus Stout.

Интересен также феномен «фестивального пива»: во время концертов, больших музыкальных фестивалей и празднеств варится очень слабое пиво, дабы веселящийся народ был после потребления 4-5 стаканов пива еще в состоянии ехать домой(норма по алкоголю для водителей составляет в Голландии 0,5 промиле).

Одним словом, ступив на голландскую землю, обязательно стоит познакомиться со всем лучшим, что эта земля предлагает. Например, выпить бокал пенного напитка за приятной, расслабленной беседой в кругу друзей. Как это часто делают сами голландцы.

jause-338498_1280

Сайт Аси Пломп-Суворовой

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Наш канал на YouTube