Где отдохнуть

Съел посикунчика и можно в Кунгур

Туризм в Пермском крае
Туризм в Пермском крае. Журнал путешествий НетЗим продолжает серию интервью с коллегами. На этот раз наш выбор пал на пермяков Дмитрия Залазаева и Вячеслава Мандурова. Они создали интересный сайт путешествий «Снова в дорогу».

Туризм в Пермском крае — это очень обширное понятие. Такое же обширное как и сам край — 160600 км². Это больше чем территории таких стран как Болгария, Греция.

Дмитрий Залазаев
Вячеслав Мандуров

НетЗим. Расскажите как вам пришла в голову идея создать сайт путешествий — один на двоих? У вас главная тема — Туризм в Пермском крае?

Вячеслав. Туризм в Пермском крае: мы всегда хотели этим заниматься. Но вопрос о том, как пришла идея создать сайт «Снова в дорогу», нужно, пожалуй, адресовать Дмитрию. Изначально идея родилась у него.

Дмитрий: Мы начали путешествовать всей нашей семьей на автомобиле с 2010 года. В основном это были поездки выходного дня по Пермскому краю. Затем были поездки в соседние области – Свердловская область, Удмуртия, Башкирия. От каждой поездки мы получали удовольствие и новые впечатления. Узнавали что-то новое, привозили небольшие сувениры – в основном это кружки. У нас их сейчас целая коллекция. Далее были дальние поездки из Перми в Казань, в Тюмень.

Туризм в Пермском крае: семейный уклон

Кроме путешествий на автомобиле, ездили всей семьей поездом на море (Крым, Абхазия, Краснодарский край), вдвоем с женой Александрой – в Европу в автобусные туры. Словом, на месте мы никогда не сидим. Каждый отпуск куда-нибудь едем. Т.е. разнообразных поездок было много. Также как и у семьи Вячеслава. При этом Вячеслав делал путевые записи, периодически скидывал всем нам почитать свои рассказы с фото (в формате Word).

Я немного занимался сайтами – писал поздравления коллегам и выкладывал на свой сайт kollege-prazdnik.ru (сейчас его уже нет). Для этого изучил HTML, WordPress, SEO и другие Inernet-премудрости. Таким образом, у нас с одной стороны, уже были кое-какие материалы по поездкам (Вячеслав), с другой – некоторый опыт в создании сайтов (Дмитрий). И в одной из совместных поездок – это была поездка в зимние каникулы 2016 года в Нижний Новгород – родилась идея создания сайта о наших путешествиях.

Чтобы было до конца все понятно, дополню, что мы с Вячеславом учились в одном классе, и до сих пор дружим и встречаемся. Сейчас уже семьями.

Вячеслав. Да, путешествуем мы оба семьями достаточно давно. Перепробованы многие способы и направления. А какое же путешествие без фотоаппарата? А если есть фотоаппарат, то есть и сотни фотоснимков, которые хотелось как-то упорядочить и оформить на память. И результатами моих первых путешествий стали пухлые фотоальбомы, в которых все снимки имели подписи. В процессе составления подписей для фотографий перелопачивалась груда информации. Оказалось очень интересно узнавать много нового о тех местах, где ты недавно был. Возникало желание донести, передать эту информацию тому, кто будет листать альбом. Но формат альбомной подписи очень лаконичен и не позволял написать всего что хотелось. Так, лет десять назад, я пришел к выводу, что нужно не фотографии сопровождать комментариями, а полный, интересный рассказ иллюстрировать своими снимками. И у меня это, кажется, стало неплохо получаться. Во всяком случае, публикации на различных туристических форумах приносили положительные отзывы читателей и вдохновение для продолжения творчества.

Предложение Дмитрия о создании своего сайта оказалось вполне своевременным. Во-первых, публикация статей на своем сайте позволяет собрать их в одном месте. И ты понимаешь, что читатели сайта — это именно твои читатели. Они заходят для того, чтобы почитать именно твои статьи. Во-вторых, было интересно узнать изнутри сам процесс создания и продвижения сайта. А у Дмитрия был некоторый опыт. Так что получается тут мы вполне дополняем друг друга. На нем больше техническая сторона, а на мне наполнение сайта контентом. Хотя такое разграничение, конечно, достаточно условно.

Как Дмитрий уже говорил, мы знакомы почти сорок лет. Дружим семьями. И наш проект «Снова в дорогу» основан на полной взаимности и доверии.

НетЗим. Представим, Дмитрий, ситуацию: к вам приехал лучший друг из Москвы. Опишите в деталях ваш персональный маршрут в самой Перми — что бы вы показали гостю прежде всего? Назовите три места в родном городе, которые стоит посетить каждому, кто приезжает в Пермь… Чем они интересны, уникальны? В какой ресторан или кафе вы бы повели своего друга в конце насыщенного дня? Что там подают, стоимость фирменных блюд? Что посоветуете выбрать в меню?

Дмитрий. Вы не представляете, как вовремя задали этот вопрос. У меня на перспективу запланирована целая серия статей, посвященных городу Перми. В своих ответах я сведу воедино кое-какие из своих задумок. Специально потом посвящу время – сфотографирую сам, сделаю летний и зимний вариант этих фото.

Отправная точка: памятник «Пермяк – соленые уши». Он был установлен 1 апреля 2006 года у гостиницы «Прикамье». Скульптура состоит из фигуры фотографа и круглой рамки с большими ушами, в которую прохожие могут поместить своё лицо. Появление такого оригинального памятника связано с историей Перми.

Туризм в Пермском крае: соленые уши и не только

Дмитрий: Самые фотографируемые уши на свете находится на одной из центральных улиц города Перми: Комсомольском проспекте, рядом с гостиницей «Прикамье» (которая в свою очередь находится рядом с гостиницей «Урал» — это два смежных здания). Памятник интересен сам по себе как арт-объект, с ним с удовольствием фотографируются пермяки и гости нашего города. Но с другой стороны, скульптура несет в себе историческую информацию. Почему именно пермяк – соленые уши (или почему у пермяка соленые уши)? На стенде рядом с памятником об этом подробно написано. Соленосы перетаскивали соль из варницы в амбар, а затем грузили на баржи в мешках из холста, которые переносили на плечах. Естественно, мелкие частицы соли проникали через холст, они попадали на уши, делая их солеными. Так появилась поговорка «Пермяк-соленые уши».

Добавлю. «Соленые уши» — это красные, распухшие от соли уши, покрытые коростами. Они были сразу видны и отличали соленосов от других рабочих людей. Отсюда и прозвище.

Если встать лицом к отелю «Прикамье», то справа будет второй арт-объект: пермский медведь. Это символ Перми, он есть на пермском гербе.

Пермяк-соленые уши находится на этом фото за елочкой слева. Т.е. эти два арт-объекта находятся друг от друга в 1-ой минуте ходу. За медведем – гостиница «Урал». Мишка-медведь – животное мифологическое. Это сверхъестественное существо, сильное, обладающее разумом. Охотники народа коми приносили ему жертву в надежде на удачную охоту.

По словам авторов проекта, идея памятника связана с представлением иностранцев о том, что «по улицам уральских городов обязательно должны ходить медведи. Он, кстати, реально «походил» по улицам Перми, т.к. два раза менял место своего расположения. Изображение медведя в жертвенной позе – одна из классических фигурок литья в Пермском зверином стиле. Вообще, Пермский звериный стиль – это визитная карточка пермского края. Это уникальный стиль литья из бронзы и меди, аналогов которому нет в мире. В фигурках пермского звериного стиля отражена мифология прикамских народов. Обереги и талисманы – это то, что везут из Перми в качестве сувениров.

Еще один знаковый символ города Перми: фраза на набережной СЧАСТЬЕ-НЕ-ЗА-ГОРАМИ. Около этой надписи обычно фотографируются участники речных туристических круизов, коих летом по Каме великое множество.

Вообще, после появления этой фразы стали по всему краю появляться другие аналогичные арт-объекты:
СЧАСТЬЕ-ЗДЕСЬ в санатории Демидково
СЧАСТЬЕ-В-ГОРАХ на горнолыжной базе в Губахе.

Вообще, арт-объектов в Перми много, о них можно долго рассказывать. Упомяну еще об одном. Это памятник Трусу, Балбесу и Бывалому. Т.е. Г.Вицыну, Ю.Никулину и Е.Моргунову.

Автор этого памятника – мой дальний родственник Алексей Залазаев. Родственник очень дальний, настолько, что мы с ним не общаемся. Но памятник получился интересный. Находится он на Комсомольском проспекту около кинотеатра «Кристалл».

Туризм в Пермском крае: сезонные достопримечательности

Дмитрий: Также добавлю о сезонных достопримечательностях. Они всегда уникальны на 100%. Каждой зимой на городской эспланаде ставят огромную новогоднюю елку и строят ледовый городок. Это всегда очень красиво и каждый раз – новая тематика городка.

Например, предстоящей зимой 2017-2018 гг городок будет посвящен Чемпионату мира по футболу.  Также в январе проходит фестиваль ледовых скульптур (Кубок России), это всегда очень красиво и интересно.

Туризм в Пермском крае — явление сезонное. Каждым летом на набережной реки Камы проходит конкурс песчаных скульптур. Обычно в июне.

Туризм в Пермском крае: где вкусная и недорогая еда в краевом центре

Дмитрий: Теперь по поводу покушать…

Если вернуться к первоначальной точке – к памятнику «Пермяк — соленые уши», то с этой точки можно сориентироваться по кафешкам на любой вкус и кошелек. Они находятся неподалеку. Средний чек приведу без спиртного.

1) Быстро и недорого

Если встать спиной к отелю «Прикамье», прямо через дорогу увидите надпись «Домашние посикунчики». Что такое посикунчики? Это маленькие пирожки, обычно с мясным фаршем. Готовятся они таким образом, что когда откусываешь – брызжет (т.е. «сикает») мясной сок. Поэтому посикунчики. Если вы хотите покушать бюджетно, рублей за 200-300 на 1 человека, вам туда. Но только из-за того, что там бюджетно. Если у вас слабый желудок или вам нужно покормить детей – не рекомендовал бы вам. Это заведение скорее подходит для студентов (неподалеку – Политехнический университет). Можно выпить разливного пива.

Если вы хотите поесть посикунчики, я бы рекомендовал другое место, напишу ниже.

2) Вкусно и не очень дорого

Рядом с «Домашними посикунчиками» с левой стороны расположилось кафе «Кофе-сити». Если вы хотите вкусно покушать, а заодно выпить чашечку хорошего кофе – вам туда. Там большие окна на Комсомольский проспект, можно сидеть в этой уютной кафешке, кушать и смотреть на прохожих. Мы с женой частенько туда ходим – рекомендую. Ценник: 500-600 рублей на 1 человека. Готовят очень вкусно. Рекомендую томленое мясо с картофельным пюре, пасту с креветками. К тому же там делают конфетки ручной работы (шоколадные с начинкой, мармелад) – очень кстати к чашечке кофе. Ну, а уж сортов кофе там не перечесть – на любой вкус.

В Перми очень популярна сеть кафе «Национальная кухня». Поблизости есть два кафе этой сети: «Пельменная №2» и «Компот». Есть еще «Хуторок». Все заведения этой сети однозначно рекомендую для посещения. Ценник – 600-700 рублей на 1 человека.

«Пельменная №2» — как найти. Если немного переместиться, дойти до памятника Медведю и встать к нему спиной, через дорогу (широкая улица с трамвайными путями – улица Ленина) можно разглядеть эту вывеску. Если не разглядели, даю ориентир. С этой точки точно виден всем большой магазин «ЦУМ». Так вот, Пельменная находится слева от него. Нужно перейти по светофору к ЦУМу, пройти мимо него (ЦУМ будет справа от вас) и в следующем здании ищете эту табличку. В крайнем случае спросите – вам покажут. «Пельменная №2» находится в подвальчике – нужно спуститься вниз по ступенькам.

По названию можно легко понять, что в «Пельменная №2» можно покушать пельмени. Мясные, куриные, рыбные, капустные. Вареные, жаренные. В омлете и без. Также рекомендую взять первое: очень вкусный борщ, уха из двух видов рыбы. Естественно, большой выбор салатов, мясных блюд, блюд из курицы и рыбы. Приятный бонус: берете полную порцию уральских пельменей (мясные – очень вкусные!) – вам принесут бесплатно рюмочку водки. Можно не пить, можно отказать сразу – на ваш выбор.

Но если у вас с жирной пищей не очень или вам нужно покормить детей чем-то более диетическим, то вам – в «Компот»! Как найти кафе «Компот». Очень просто. Исходная точка – памятник «Пермяк — соленые уши». Если встать лицом к отелю «Прикамье», увидите арку. Идите туда, там во дворе будет бизнес-центр «Любимов», идете дальше вдоль ограды (она по правую сторону), проходите еще одну арку и с левой стороны увидите вход в кафе «Компот». Летом там терраса и ошибиться невозможно.

Вот там можно покушать диетические блюда. Можно попросить официанта и вам сварят овсяную кашу на воде, сделают куриные биточки на пару и т.п. Но можно заказать все как обычно, без диетических изысков. Это тоже можно. Позиционируется это кафе как семейное.

Ну а что же посикунчики? Если пройти мимо кафе «Компот», дальше будет большое здание Колизея – магазины, кинотеатры. Проходим его, идем все прямо, переходим улицу Куйбышева, упираемся в угол здания, где налево – ресторан «Нива» (для любителей пива – можно сходить туда), но если посмотреть направо от угла – увидите небольшую неприметную надпись «Пирожковая». Эта пирожковая работает там, как я себя помню – очень давно. И вот там можно купить посикунчиков – они там реально вкусные!

3) Ну, а теперь для гурманов и любителей вкусно, долго и основательно покушать

Вернемся обратно к отелю «Прикамье», встанем к нему спиной. Если идти от памятника «Пермяк — соленые уши» вправо и перейти по светофору Комсомольский проспект, на углу вы увидите вывеску «Августин». Настоящая немецкая пивная. Это реально настоящая немецкая пивная, в которую мы ходим только по праздникам. Ценник там от 1000 руб. на 1 человека. Все очень вкусно, огромные порции, обалденное пиво. Если хотите пойти туда вечером – вам придется заказать столик заранее, т.к. может не быть свободных мест. Тут рекомендовать ничего не буду – это на свой вкус. Тем более там такие названия блюд, что мне их сроду не повторить. Это как название австрийского городка Оберамергау.

Надеюсь, своим рассказом я удовлетворил все кулинарные запросы на любой вкус и кошелек. Так что, туризм в Пермском крае — это еще и посикунчики!

Туризм в Пермском крае: краевой масштаб

НетЗим. Вячеслав, ваш совет автопутешественнникам: куда в Пермском крае нужно съездить обязательно? Почему это место называют визитной карточкой региона?

Вячеслав. Давайте отталкиваться от слова «автопутешественнику». Скорее всего он будет пересекать наш край в меридианальном направлении. Т.е. с запада на восток. Тогда его направление, после знакомства с самим городом Пермью, будет в сторону Екатеринбурга. И тут маршрут вырисовывается однозначный Пермь — Белая гора — Кунгурская ледяная пещера. Оба этих объекта расположены недалеко от федеральной трассы.

На Белой горе находится знаменитый Белогорский монастырь. Красивое место. И сам храм смотрится величественно на вершине горы, и с площадки около храма открывается великолепный вид на всю округу. Заехать однозначно стоит. Храм самый большой на Урале и не из последних в России.

А оттуда сорок километров до старинного купеческого города Кунгура. Кунгурская ледяная пещера — вот, визитная карточка края. Тут я не буду оригинальным. Уникальный объект. Аналогов в России просто нет.

Оснащение пещеры по последнему слову техники – профессиональная подсветка, лазерное шоу! Почти двухкилометровый туристический маршрут в толще горы. Главное — абсолютно безопасно. Возможность увидеть сталактиты и сталагмиты, подземные озера и гроты. Интереснейшая история со времен Ермака. Великолепная транспортная доступность. Кунгурская пещера — финалист конкурса «Семь чудес России».

Туризм в Пермском крае — что еще? Если у автотуриста есть пара дней, то можно предложить ему совершить «бросок на север» — прокатиться до северной городской агломерации — посетить Усолье, Березники, Соликамск, Чердынь. Эти места будут интересны как для любителей истории, так и природы. Освоение Прикамья происходило с севера на юг, поэтому северные города на несколько столетий старше краевого центра. Храмы и соборы, построенные в строганоские времена, и сегодня восхищают своей красотой и изяществом. Еще полсотни километров, и вы в Красновишерске, чтобы подняться на Ветлан, восхититься громадой Полюдова камня и красавицей Вишерой.

Продолжить знакомство с краем можно, проехав по трассе Соликамск-Губаха-Чусовой-Кунгур, вернувшись опять же к Кунгурской пещере.

Бывают в Пермском крае мероприятия, под посещение которых тоже стоит подгадать путешествие – фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» в Кунгуре, или ландшафтный театральный фестиваль «Тайны горы Крестовой» в Губахе, или праздник топора в деревне Зарубино.

Время года для посещения Пермского края можно выбирать любое. Для экскурсий и горных походов хорошо начало осени, когда загораются багрянцем уральские леса. Для Кунгурской пещеры оптимально посещение в период с февраля по апрель, когда ее первые, ледяные гроты предстают во всем своем великолепии.

Добро пожаловать в Пермский край!

Чтобы посмотреть все статьи по интересующей Вас теме, нажмите на соответствующее Ключевое слово

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

2 комментария

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

wp-puzzle.com logo
  • Не-а, это не достопримечательности, это артобъекты, которые можно разместить хоть на Луну! Что такого в Перми, чтоб я захотел туда приехать, потратив нех…вую сумму денег? Ради ушей — смешно!

ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации
НетЗим - это практически полезная информация для отдыхающих

Рубрики

Наш канал на YouTube

Наш ролик из Таиланда — 560 тысяч просмотров

Читателям

Как при помощи WhatsApp отправить в редакцию журнала путешествий НетЗим устный отзыв (звуковой файл) о поездке, об отеле и так далее

Хочешь стать нашим собкором в своем родном городе, регионе — в любой стране? Жми сюда.

Обмен ссылками в футере

Бронирование отелей, покупка авиабилетов