Главная Россия

Природные чудеса Карелии — мои впечатления

Карелия - журнал путешествий НетЗим
Карелия — журнал путешествий НетЗим

Ольга Тараканова

Карелия — удивительное, загадочное, сказочное место. Стройные леса, зеркальные озера, серебристые реки. Закаты над Ладогой, грозы над Онегой. Кажется, что в Карелии собирается энергия земли, и здесь земля готова щедро поделиться ей с человеком. Здесь человек не только чувствует любовь к природе, здесь он сливается с ней, становится её частью.
В июльские дни воздух Карелии свеж и прозрачен, а озёра удивляют теплотой и чистотой. Это рай для любителей плавания.

Очаровательная Ладога

Ладога завораживает своим цветом, теплым, нежным.

Вокруг — обворожительные сосны, теплый песочек. Северная Ладога обрамлена лесами. Закат на Ладоге удивителен, в озере — золотые солнечные лучи. Темнеют хвойные леса. Восхищение потрясающими пейзажами сочетается с чувством тревоги. Здесь проходила страшная советско-финская война, и земля ещё долго будет помнить эти события. Как залечить эти раны?

Рускеала

Каньон Рускеала напоминает норвежские фьорды. Высокие скалы, тихие воды. Здесь когда-то финны добывали мрамор, так образовался удивительной красоты каньон.

По нему можно покататься на лодках, можно прогуляться по верхней части парка, красота неземная! Здесь большие камни, каких в Карелии немало, изящные ели, волнистые склоны холмов, темно-голубой кажется вода каньона.

Тридесятое царство

Добираясь до дома отдыха, мы попали в настоящее тридесятое царство. Смеркалось. Верхушки елей склонялись друг к другу, величественно возвышались огромные валуны, быстро и стремительно текли небольшие темные речки. С дороги вверх взлетела огромная птица. Филин, глухарь? Казалось, в глубине леса живет в ветхой избушке Баба Яга, которая сейчас покажется из-за деревьев, вся седая и неприветливая и при этом мудрая, знающая жизнь, а в небольших болотцах с низкими березками, наверно, притаилась кикимора. Невольно вспоминались и слова Александра Сергеевича: «Там на неведомых дорожках — Следы невиданных зверей «. Казалось, сейчас выйдет из леса сохатый или топтыгин. И нигде — ни селений, ни людей, ни машин, нет мобильной связи, интернета. Дороги насыпные, мосты деревянные. Как в настоящем тридесятом царстве.

Водопад Кивач

Серебристыми струями устремляется вниз вода, переливается и блестит на солнце среди хмурых камней — это водопад Кивач. Шум потока успокаивает, солнце светит ярко, но ненавязчиво, весело отражается в брызгах. Они дарят чувство радости, счастья. можно умыться в небольшом ручье, а не здесь ли течет удивительная живая вода?

Можно присесть среди древних камней и прикоснуться к вечности, представить, как они приплыли сюда с ледниковыми водами много веков назад.

Онежское озеро

Это озеро синего цвета самого холодного оттенка, оно прекрасное и неприступное. Не в Карелии, в Вологодской области высота берега достигает 45 метров, там видны все слои земли. Дует ветер и появляется удивительное чувство свободы. На высоте парят над озером птицы. Повсюду миллионы душистых трав и цветов. В душе — прекрасные ощущения от посещения Карелии и ее природных чудес и надежда увидеть ее вновь.

До новой встречи, удивительная, загадочная Карелия!

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

1 комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • Ольга — частный гид из Ярославля. Она же — автор заметки о Карелии — прислала в редакцию письмо. И такое теплое, что мы не устояли от соблазна его опубликовать.

    «Мне кажется, что Ваш журнал нужно издавать, если это возможно, он многим понравится. Подхожу к киоску с газетами, журналами — читать нечего: одни пишут, как убирать кухню,другие, как управлять мужчинами, третьи про аборигенов островов Тихого океана. И так уже 10 лет!!!

    В ваш журнал пишут гиды, он очень позитивный. Еще канал Russian Travel Guide — тоже луч света в темном царстве. Многие пишут хорошо и интересно. Писать я, наверно, буду все-таки осенью-зимой-в начале весны. Поэтому давайте создавать хороший журнал. Чтобы помимо войн, политических споров, платной медицины, бюрократии было что-то такое классное, от чего хочется жить.

    Обязательно надо написать статью о Церкви Иоанна Златоуста (чтобы разработать новый маршрут). Еще есть какое-то тайное желание написать о Ростовском Кремле и в дальней перспективе о Звоннице и резиденции Масленицы. Резиденция очень необычная, но никто не знает, где она, поэтому и фото немного. Но такая архитектура — редкость. Удивительно, как церковь Иоанна Златоуста на фотографии попадает, она далеко от исторического центра и редко входит в туристический маршрут. Чаще набережную фотографируют.

    Карелия, и Ярославль очень скромно прячутся среди статей о Бали и Тайланде 🙂 Еще Петербург попадается иногда 🙂 Одни дальние горизонты :))) Скоро границы будут полузакрыты, придется по России путешествовать. Вот народ удивлен будет, какая красота рядом! Сами не ожидали, всю Европу объехали предварительно, я даже там жила. Потом отдохнула один раз в России и теперь не могу остановиться. За границу мечтаю съездить в Латинскую Америку (вот бы статей было много после!). Но это уже лирические отступления.

    С уважением, Ольга.»

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики