Отчеты о поездках

Прогулка по ночному Сануру

Санур — прибрежный городок. Мне показалось, что основное его население составляют туристы. Как ни странно, почему-то австралийские. Много китайцев, японцев. Ну, и куда без нас — без русских…

Утро начиналось с братания. Завидев меня издалека, наша горничная издавала громкий приветственный вопль.

Она была очень общительна — словоохотливая женщина выложила про себя все. И про мужа, и про дом, и про детей. А главное, каждый раз делала упор на одно и то же — как плохо ей платит за работу управляющий. И как-то так само собой выходило, что все остальное должны ей компенсировать туристы. Мы вначале даже «сочувствовали» — мелкими купюрами. А потом наступила резистенция — сопротивляемость, стойкость к ее совершенно безобидным уловкам…

Про себя мы называли Санур пенсионерским городком. Тихо, спокойно, как-то даже скучновато. Небольшое разнообразие в нашу жизнь ближе к вечеру вносили «бегемотики» — так мы называли жителей столицы Бали, которые сотнями приезжали на наше побережье искупаться. Благо от Денпасара до Санура рукой подать…

Санур ближе к вечеру
Санур ближе к вечеру
Жители столицы Бали в Сануре
Жители столицы Бали в Сануре

Почему «бегемотики»? Да, потому что купались жители Денпасара очень своеобразно — кучковались в одежде и стояли так часами, ведя в воде разнообразные беседы. Неподалеку резвились дети. Среди них были даже очень упитанные.

Дети острова Бали
Дети острова Бали

Большая редкость — мне однажды попались близняшки! Я спросил у родителей разрешение их сфоткать и те дали «добро». Девочки охотно позировали. Думаю, что я не первый человек с камерой, который обратил на них внимание…

Близняшки острова Бали
Близняшки острова Бали

Чем еще можно было разнообразить досуг в Сануре? По соседству с нашим отелем был какой-то музей. Судя по всему, местечковый. Мы заглянули в него всего один раз и больше не захотелось. Там было всего пять-десять картин и немного древней утвари — скажем, не очень богатая коллекция.

Музей город Санур
Музей город Санур
Музей город Санур
Музей город Санур
Музей город Санур - картины
Музей город Санур — картины

На Бали очень любят Боба Марли — мистического ямайского певца и музыканта. По вечерам его произведения вживую исполняют практически все артисты, поющие в ресторанах и кафе. Мы тоже слушали эти песни, когда отправлялись на ужин.

Ближе к ночи в Сануре найти другие развлечения проблематично. Оставалось лишь читать местные газеты — на английском языке.

остров Бали - местная газета
остров Бали — местная газета

Русские телеканалы в нашем отеле не транслировались. Работал лишь интернет(и то через пень в колоду!). Поэтому лучший выход в такой ситуации — это пешие прогулки. Вот в такую я однажды и отправился, прихватив с собой видеокамеру.

Ничего такого уникального мне снять не удалось. Но уже здесь — дома — я просмотрел видео с этой вечерней прогулки по Сануру и вновь невольно проникся атмосферой той самой ночи. Показалось, уловил даже ее запахи.

Мы однажды написали в своем журнале, что Бали — придуманный рай, ловкий пиар по привлечению туристов. Да, кругом бедность и нищета — особенно в деревнях. Но другая — чужая — жизнь от этого менее интересной для нас быть не перестала…

Чтобы посмотреть все статьи по интересующей Вас теме, нажмите на соответствующее Ключевое слово

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

3 комментария

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

wp-puzzle.com logo
  • Итак, цены на Бали…

    Короче, будьте внимательны. В некоторых ночных клубах после часа ночи вход платный. 100 тысяч индонезийских рупий — это 300 наших рублей.

    Ниже цены на аренду велосипедов.

    Час аренды — 15 рублей. Велосипеды на любой вкус.

    Не устраивает велосипед, можно взять в аренду байк.

    Их тут как грязи.

    Они сами всю жизнь на мотиках — что это? Это свобода передвижения!

    Мы уже писали о ценах на аренду мотобайков, смотри здесь.

    Передвижение на автобусах между городами и деревнями острова Бали. Цены на билеты ниже на фото. Это примеры маршрутов — из деревни Амед(восток острова) в населенные пункты, указанные на вывесках.

    Ну и, наконец, еда. Приведу примеры цен в варунгах — это забегаловки домашнего типа, которые на Бали встречаются буквально на каждом шагу.

    Варунги обычно располагаются в одном здании с таким же небольшим магазинчиком. Хозяин здесь один. Довольно часто за прилавком стоят дети. По мелочам, но иногда обсчитывают… И что тут скажешь, если на тебя смотрят невинные детские глаза?

    Стакан арака в таких варунгах стоит 30 рублей — на наши деньги. Арак — крепкий алкогольный напиток, делается из риса или различных плодов, короче — местная водка. Стоит здесь копейки. Цены на другие напитки и блюда смотри ниже.

    Ну, если вам все это надоело и вас тошнит от варунгов и ресторанов, вы можете отведать местный деликатес — молочного поросенка. Лучше заказать целиком. Их делают на заказ в домах, где вывешена такая вот табличка. Смело заходите!

    Молочный поросенок — символ балинезийской кухни. Его обязательно стоит попробовать. Если вы приехали на Бали большой компанией — вам это будет совсем не трудно. В смысле — заплатить за такой шедевр кулинарного искусства. Называется он баби гулинг.

  • Добрый день, хочу узнать какие там цены? Ну в смысле транспорт, продукты в магазинах и тому подобное.

    • Олег! Мы специально не записывали что и сколько стоит. Но вот навскидку. Мясо в единственном супермаркете Санура: 1 кг. свинина — 180 рублей на наши деньги, 1 кг говядины — 220 рублей, 1 бутылка пива «Бинтаг»(0.5 л) — около 90 рублей. Расчет цены идет так — видите стоимость товара в индонезийских рупиях и умножаете на три. Но сразу предупреждаю — если снимите дом или квартиру, то проблема с продуктами будет однозначной. Не развита инфраструктура, чаще всего под боком ничего не купишь и придется ехать на мотобайке километров 5-15 до ближайшего крупного супермаркета. В общем, мы намучились. Поэтому проще питаться в кафе, а там не так уж дешево. Однозначно дешевле, чем в Москве и даже немного дешевле, если сравнивать с Таиландом. Но в общем, по качеству жизни и ее стоимости в целом я бы выбрал Таиланд. А в самом Таиланде — остров Пхукет. Там цены на еду и жилье подороже чем в Паттайе, но все компенсирует замечательное Андаманское море. Такого уровня море в Паттайе есть, но только если выехать на пароме на острова. Только там вы найдете настоящий баунти. А на Пхукете это повсюду. Так что, Пхукет — однозначно. Честно говоря, мы «переели» Юго-Восточной Азии. Все-таки были там 5 месяцев. И сейчас совершенно по ней не скучаем. Но если вновь придет голод путешествий, то однозначно — Пхукет! Бали ему и в подметки не годится! Ниже постараюсь дать фотки со всевозможными прайсами, привезенные с Бали. Изучайте на здоровье. Не забывайте умножать на три и удалять ненужные нули…

По дате

ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации

Поиск по городам, регионам, темам

По городам и регионам

Если ищете заметки из определенного города, региона — воспользуйтесь поиском. Наберите, к примеру, Ставрополь. Затем откройте первую статью из результатов поиска, найдите внизу этой статьи ключевое слово «Ставрополь» и нажмите на него — система выдаст все статьи из города Ставрополя. Если вы нажмете на ключевое слово «Ставропольский край», система выдаст все заметки из Ставропольского края.

По теме

Внизу каждой заметки размещены Ключевые слова (тэги). Если вы нажмете на ключевое слово «Как добраться из Аланьи в Анталию», система выдаст вам все, что у нас имеется на эту тему. Если вы нажмете на «Что посмотреть в Калининграде»,  система вам выдаст все заметки на эту тему.


НетЗим - это практически полезная информация для отдыхающих

Рубрики

Наш канал на YouTube

Наш ролик из Таиланда — 560 тысяч просмотров

Читателям

Как при помощи WhatsApp отправить в редакцию журнала путешествий НетЗим устный отзыв (звуковой файл) о поездке, об отеле и так далее

Хочешь стать нашим собкором в своем родном городе, регионе — в любой стране? Жми сюда.

Обмен ссылками в футере

Бронирование отелей, покупка авиабилетов

Яндекс.Метрика