Отчеты о поездках

Прогулка по ночному Сануру

Санур — прибрежный городок. Мне показалось, что основное его население составляют туристы. Как ни странно, почему-то австралийские. Много китайцев, японцев. Ну, и куда без нас — без русских…

Утро начиналось с братания. Завидев меня издалека, наша горничная издавала громкий приветственный вопль.

Она была очень общительна — словоохотливая женщина выложила про себя все. И про мужа, и про дом, и про детей. А главное, каждый раз делала упор на одно и то же — как плохо ей платит за работу управляющий. И как-то так само собой выходило, что все остальное должны ей компенсировать туристы. Мы вначале даже «сочувствовали» — мелкими купюрами. А потом наступила резистенция — сопротивляемость, стойкость к ее совершенно безобидным уловкам…

Про себя мы называли Санур пенсионерским городком. Тихо, спокойно, как-то даже скучновато. Небольшое разнообразие в нашу жизнь ближе к вечеру вносили «бегемотики» — так мы называли жителей столицы Бали, которые сотнями приезжали на наше побережье искупаться. Благо от Денпасара до Санура рукой подать…

Санур ближе к вечеру
Санур ближе к вечеру
Жители столицы Бали в Сануре
Жители столицы Бали в Сануре

Почему «бегемотики»? Да, потому что купались жители Денпасара очень своеобразно — кучковались в одежде и стояли так часами, ведя в воде разнообразные беседы. Неподалеку резвились дети. Среди них были даже очень упитанные.

Дети острова Бали
Дети острова Бали

Большая редкость — мне однажды попались близняшки! Я спросил у родителей разрешение их сфоткать и те дали «добро». Девочки охотно позировали. Думаю, что я не первый человек с камерой, который обратил на них внимание…

Близняшки острова Бали
Близняшки острова Бали

Чем еще можно было разнообразить досуг в Сануре? По соседству с нашим отелем был какой-то музей. Судя по всему, местечковый. Мы заглянули в него всего один раз и больше не захотелось. Там было всего пять-десять картин и немного древней утвари — скажем, не очень богатая коллекция.

Музей город Санур
Музей город Санур
Музей город Санур
Музей город Санур
Музей город Санур - картины
Музей город Санур — картины

На Бали очень любят Боба Марли — мистического ямайского певца и музыканта. По вечерам его произведения вживую исполняют практически все артисты, поющие в ресторанах и кафе. Мы тоже слушали эти песни, когда отправлялись на ужин.

Ближе к ночи в Сануре найти другие развлечения проблематично. Оставалось лишь читать местные газеты — на английском языке.

остров Бали - местная газета
остров Бали — местная газета

Русские телеканалы в нашем отеле не транслировались. Работал лишь интернет(и то через пень в колоду!). Поэтому лучший выход в такой ситуации — это пешие прогулки. Вот в такую я однажды и отправился, прихватив с собой видеокамеру.

Ничего такого уникального мне снять не удалось. Но уже здесь — дома — я просмотрел видео с этой вечерней прогулки по Сануру и вновь невольно проникся атмосферой той самой ночи. Показалось, уловил даже ее запахи.

Мы однажды написали в своем журнале, что Бали — придуманный рай, ловкий пиар по привлечению туристов. Да, кругом бедность и нищета — особенно в деревнях. Но другая — чужая — жизнь от этого менее интересной для нас быть не перестала…

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

3 комментария

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

wp-puzzle.com logo
  • Итак, цены на Бали…

    Короче, будьте внимательны. В некоторых ночных клубах после часа ночи вход платный. 100 тысяч индонезийских рупий — это 300 наших рублей.

    Ниже цены на аренду велосипедов.

    Час аренды — 15 рублей. Велосипеды на любой вкус.

    Не устраивает велосипед, можно взять в аренду байк.

    Их тут как грязи.

    Они сами всю жизнь на мотиках — что это? Это свобода передвижения!

    Мы уже писали о ценах на аренду мотобайков, смотри здесь.

    Передвижение на автобусах между городами и деревнями острова Бали. Цены на билеты ниже на фото. Это примеры маршрутов — из деревни Амед(восток острова) в населенные пункты, указанные на вывесках.

    Ну и, наконец, еда. Приведу примеры цен в варунгах — это забегаловки домашнего типа, которые на Бали встречаются буквально на каждом шагу.

    Варунги обычно располагаются в одном здании с таким же небольшим магазинчиком. Хозяин здесь один. Довольно часто за прилавком стоят дети. По мелочам, но иногда обсчитывают… И что тут скажешь, если на тебя смотрят невинные детские глаза?

    Стакан арака в таких варунгах стоит 30 рублей — на наши деньги. Арак — крепкий алкогольный напиток, делается из риса или различных плодов, короче — местная водка. Стоит здесь копейки. Цены на другие напитки и блюда смотри ниже.

    Ну, если вам все это надоело и вас тошнит от варунгов и ресторанов, вы можете отведать местный деликатес — молочного поросенка. Лучше заказать целиком. Их делают на заказ в домах, где вывешена такая вот табличка. Смело заходите!

    Молочный поросенок — символ балинезийской кухни. Его обязательно стоит попробовать. Если вы приехали на Бали большой компанией — вам это будет совсем не трудно. В смысле — заплатить за такой шедевр кулинарного искусства. Называется он баби гулинг.

  • Добрый день, хочу узнать какие там цены? Ну в смысле транспорт, продукты в магазинах и тому подобное.

    • Олег! Мы специально не записывали что и сколько стоит. Но вот навскидку. Мясо в единственном супермаркете Санура: 1 кг. свинина — 180 рублей на наши деньги, 1 кг говядины — 220 рублей, 1 бутылка пива «Бинтаг»(0.5 л) — около 90 рублей. Расчет цены идет так — видите стоимость товара в индонезийских рупиях и умножаете на три. Но сразу предупреждаю — если снимите дом или квартиру, то проблема с продуктами будет однозначной. Не развита инфраструктура, чаще всего под боком ничего не купишь и придется ехать на мотобайке километров 5-15 до ближайшего крупного супермаркета. В общем, мы намучились. Поэтому проще питаться в кафе, а там не так уж дешево. Однозначно дешевле, чем в Москве и даже немного дешевле, если сравнивать с Таиландом. Но в общем, по качеству жизни и ее стоимости в целом я бы выбрал Таиланд. А в самом Таиланде — остров Пхукет. Там цены на еду и жилье подороже чем в Паттайе, но все компенсирует замечательное Андаманское море. Такого уровня море в Паттайе есть, но только если выехать на пароме на острова. Только там вы найдете настоящий баунти. А на Пхукете это повсюду. Так что, Пхукет — однозначно. Честно говоря, мы «переели» Юго-Восточной Азии. Все-таки были там 5 месяцев. И сейчас совершенно по ней не скучаем. Но если вновь придет голод путешествий, то однозначно — Пхукет! Бали ему и в подметки не годится! Ниже постараюсь дать фотки со всевозможными прайсами, привезенные с Бали. Изучайте на здоровье. Не забывайте умножать на три и удалять ненужные нули…

НетЗим — дома не сидим!

Стартовая страница НетЗим: 1 новая статья. Ниже — все статьи журнала. Вначале — с самым высоким количеством просмотров.

ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации

Наш канал на YouTube

Яндекс.Метрика