Главная

Рекомендую: китайский «самовар»

В китайских кафе можно готовить пищу самостоятельно на вот таких приборах - журнал путешествий NetZim
Китайский «самовар» — журнал путешествий NetZim

Нас от них отделяет река. Или их от нас. Китайцев.

Две расы, два народа, два образа жизни. Контрастный Китай и противоречивая Россия. Благовещенск и Хэйхэ: по разным берегам Амура раскинулись эти города. Чтобы попасть в Хэйхэ, необходимо затратить 15 минут, переплывая на речном судне реку.

В докризисные времена, когда валюта была ровно в два раза дешевле, каждый благовещенец считал своим долгом съездить в Китай, чтобы поесть китайскую экзотику. В надежде на то, что лучшие времена вернутся, и наш читатель когда-нибудь посетит северный город Китая Хейхе, хочу пригласить вас в «самовар».

Как это звучит по «ихнему», не смогу даже выговорить, а по-русски очень просто — сам варю. Китайские ресторанчики разительно отличаются от европейских. Во-первых, запахами, во-вторых, интерьерами. Глаз тут вряд ли что может порадовать, сами китайцы ходят в эти заведения для того, чтобы поесть.

Китайская еда, Хейхе - журнал путешествий NetZim
Китайский суп с лапшой — журнал путешествий NetZim

В «самоваре» каждому посетителю выделяется плитка с кастрюлькой, в которую налит бульон. Вдоль стола на транспортёре двигаются всевозможные полуфабрикаты — то, что собственно, и нужно варить. Всего наименований около трех десятков. Сосиски, фрикадельки, соевые продукты, множество видов лапши: рисовая, крахмальная, гречневая: толстая и тонкая. Капуста, грибы, яйца, необычные для нас корни лотоса, мальки каракатицы и утиная кровь. Все это запаковано в целлофан и нанизано на деревянные палочки. Если палочка одна, стоимость составляет один юань. Если воткнуто сразу три, то это блюдо обойдется вам в три юаня. Очень легкий и доступный способ подсчета.

Итак, продукт выбран и его необходимо варить в бульоне, но сначала надо взять соус. Его можно намешать из кислых, сладких, горьких соусов, которые стоят отдельно от ленты.

Традиционное китайское блюдо - журнал путешествий NetZim
Китайское «фиг знает что» — журнал путешествий NetZim

Варятся продукты не больше минуты. Раз — и можно есть, макая еду в соус. Вкусные ли блюда получаются в «самоваре»? Казалось бы, да, сам выбираешь, сам варишь пищевой шедевр, однако далеко не каждому «самоварка» придется по вкусу. Слишком специфические продукты в Китае. Но если прийти в первый раз, то вас охватит азарт попробовать максимальное количество яств на палочках. И что-то окажется божественным!

Да, еще один момент. Обязательно перед варкой снимите целлофан. Были забавные случаи, когда весь ресторан, затаив дыхание  наблюдал, как новоявленный гурман окунал замотанного малька каракатицы в бульон, а потом долго выцарапывал его из горячего кокона.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики