Отчеты о поездках

Русские и остальной мир

Как-то на Бали, после известных событий в Крыму, ко мне подошла французская туристка и довольно-таки развязно выпалила в лицо: «Ваш Путин сумасшедший!».

Я побагровел: «Все, что угодно, мадам, но только не это! Да, диктатор, да, подмял все СМИ, да, его министры все время смотрят в стол… Но сумасшедший — нет, мадам!»». Моя собеседница поджала губки и демонстративно отвернулась от меня. И так всегда – как только иностранцы пытаются что-то сказать о моей Родине плохое, я в ответ зверею. Кстати, на эту тему даже есть анекдот. Американский студент делится впечатлениями – он только что съездил в Россию по обмену: «Странные эти русские! Мы всю ночь жрали с ними водку и всю ночь они ругали свою страну, смешивая ее с дерьмом, а когда под утро я с ними согласился, они набили мне морду…».

Мы и остальной мир – как к нам относятся? Кто такие русские, например, для европейцев?

Как везде и всюду срабатывают стереотипы. Их вначале вбивают в головы школьные учителя, затем дело довершают СМИ. Я делал в Москве сюжет об американской армии спасения, мы поехали в медицинский пункт по приему бомжей и столкнулись там с немецкой съемочной группой. Слово за слово, разговорились. Оказалось, что коллеги мотаются по всей России и снимают туберкулезных больных. Уже побывали в трех колониях строго режима и вот теперь решили найти вышеназванную болезнь у бомжей. Честно говоря, я опешил. Мы делали позитивный сюжет об американской армии спасения – какие они молодцы, что кормят и лечат наших бездомных! А западные коллеги наоборот, искали у нас только негатив. И только недавно я понял: так это ж и есть та самая пропагандистская война, в которую мы вступили только сейчас, а против нас она велась всю жизнь!

Так что, не нойте господа либералы, что сегодня на голубой экран выплеснулось целое море негатива про Запад – первыми начали не мы!

Казалось бы, какой уж там нам противник Нидерланды: батарею «Градов» и нет такой европейской страны! Но голландцев упорно настраивают против нас. Автор нашего журнала Ася Пломп-Суворова вот уже много лет живет в Утрехте и недавно мне написала: «Как голландцы относятся к русским? До недавнего времени это было так: да, есть русские, есть такая большая и непонятная Россия. Вроде, там есть зима, водка, медведи на улицах, а еще – музеи, Москва, Петербург, Золотое кольцо и Транссибирский экспресс. Чем русские знамениты, знали только те, кто побывал в России или по работе или учебе имел дело с нашими земляками. Полно шаблонов и клише, порой, самых невероятных.

Однажды я ехала в поезде, в тот день навалило снегу(что бывает крайне редко, раз в две-три зимы, наверное), поезд застрял в чистом поле. Мы сидели и ждали, пока нас освободят. И я услышала разговор молодняка в вагоне. Девчонка рассказывала: «А вот в России другие рельсы! Поэтому зимой можно ездить, снег им не страшен!..» Остальные уважительно кивали.
А рельсы-то – те же самые. Просто в России привычны к аваралам и не боятся трудной работы.

Несколько лет назад в Голландии крутили многосерийный документальный фильм из двух частей: «От Москвы до Магадана» и «От Москвы до Мурманска». Голландские кинодокументалисты ездили по стране и собирали, разумеется, «жареные факты» о России. И про пьянство, и про нищету, и про семейные разборки… Ну, про гостеприимство и борщи с пельменями там тоже было. Но общее ощущение такое… печальное и неуютное. Позже мне довелось услышать от одного, связанного с миром кино, голландца: да, у нас заказ на «чернуху» против России.

Ну, а потом наступил 2013 – год перекрестной дружбы России и Голландии. Этого некоторым структурам оказалось просто не вынести. Были созданы искусственные инциденты, раздутые до невероятности: с российским дипломатом, «гринписом» и правами секс-меньшинств. Здесь было ловко сыграно на культурных и языковых различиях и неточностях. Год дружбы с треском провалился. Я лично знаю людей, разорившихся в результате этих акций. Кому это было нужно? Здесь замешаны как политические, так и экономические интересы разных структур. Не последнюю роль играет то, что Нидерланды весьма ориентированы на США в разных политических вопросах…

Последней каплей стали события прошлого года. Особенно, когда был сбит самолет с 173 голландцами на борту. Лишь самые лояльные и разумные голландцы, как правило лично знакомые с Россией и россиянами, способны были не впасть в панику и кликушество. Мы с мужем были на Байкале на отдыхе, когда подруга-голландка, образованная женщина, журналист, между прочим, прислала сообщение: «Не могу отделаться от ощущения, что вы находитесь на территории врагов!»

Учитывая всеобщее стадное чувство местного населения, постоянно сидящего в социальных сетях, становится понятным, почему голландцы почти перестали хотеть ехать в Россию и воротят нос от русской культуры… И кому это выгодно – тоже понятно. Грустно».

Асю можно понять – она-то ко всем с душой, а ей в ответ – русские плохие! Чем же мы так провинились перед остальным миром? Ответ на этот вопрос даже не скрывают: «Вас угораздило угодить на большую часть природных ресурсов, а это несправедливо!». Просто и понятно, потому и окружают нас со всех сторон. И тут уже мало кто сомневается, как только мы станем слабыми, по нам тут же ударят.

Так сумасшедший ли Путин, давая понять, что с нами лучше дружить?

Кстати, об американцах. Нашим соседом по аппартаментам в баллийской деревушке Амед оказался настоящий посланник русофоба Обамы. Вначале мы его слегка сторонились, а когда он уже собрался домой, мы познакомились поближе. Его звали Майклом, он оказался детским композитором из Лос-Анжелеса. Увлечен дайвингом, приехал сюда понырять. Мы обнаружили в друг друге много общего – что наши и их политики слишком любят деньги, что мы любим американских писателей, а они наших, что мы взахлеб смотрим их блокбастеры, а они учат своих будущих кинематографистов по фильму «Свинарка и пастух» . Майкл включил нам на своем ноутбуке Высоцкого, в которого он давно влюблен: «Я был лично с ним знаком – моя квартира и квартира Марины Влади в Лос-Анжелесе располагались на одной лестничной площадке! Мы ходили в гости друг к другу, иногда Володя брал в руки гитару. Слов Высоцкого я не понимал, но мне всегда очень нравилось исполнение — энергетика от его песен так и прет!».

Вот так, чуть в сторону от политики и сразу другое понимание смысла бытия. Мы расстались с американцем чуть ли не со слезами на глазах. И сегодня я вновь готов произнести: «Здравствуй, Майкл! Шлю тебе привет через океан — несмотря на выпады ваших и наших СМИ! Может, даст Бог, свидимся и еще раз вместе нырнем в поисках красивых рыбок и кораллов?! А что? Акваланг у меня всегда наготове!По крайней мере, это все же лучше, чем натирать до блеска хвостовые оперенья наших и ваших крылатых ракет…

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

wp-puzzle.com logo
НетЗим - это практически полезная информация для отдыхающих

По дате

ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации

Рубрики

Бронирование отелей, покупка авиабилетов

Обмен ссылками в футере

Хочешь стать нашим собкором в своем родном городе, регионе — в любой стране? Жми сюда.

Наш канал на YouTube

Читателям

Как при помощи WhatsApp отправить в редакцию журнала путешествий НетЗим устный отзыв (звуковой файл) о поездке, об отеле и так далее

Журнал НетЗим привлекает инвестиции от частных лиц

Яндекс.Метрика