Где отдохнуть Главная

Салоу, наш отель, окрестности, Барселона

California Garden отель уровня 3 звезды. Но мы ни разу не пожалели, что выбрали именно его.

Отличный ресторан, отличные мясные блюда – в общем, завтракали мы и ужинали вполне прилично. Повар так хорошо умел готовить говядину и свинину, что я каждый раз объедался, другие туристы тоже. И только одна семейка —  американцев — нас поражала. Каждый раз наблюдалась одна и та же картина – они и так пухлые, >то есть, совсем не худенькие, но тем не менее — в огромном количестве готовили себе гамбургеры из специальных булочек и котлет, которые подавались здесь же. И в буквальном смысле — обжирались ими. Видимо, домашним привычкам трудно изменить даже в старушке-Европе, которая никогда не страдала гастрономическим однообразием.

Все фотографии из поездки по Испании здесь.

Овощи и фрукты для трех звезд – вполне приличный набор предложений! Сладости – ОК! В общем, наш желудок здесь чувствовал себя защищенным! Поэтому в обед мы с женой не разгонялись на серьезные траты – не было стимула. Возвращаясь с городского пляжа, каждый раз проделывали один и тот же ритуал  — брали пиво и к ним большую тарелку жареных анчоусов. Вкус – бесподобный!  А запах! Даже сейчас, когда пишу эти строчки, откуда-то из-под сознания так и накатывает волнами слюна …

Цена за 2 лежака с зонтом на городском пляже в Салоу – 20 евро в день. Мы брали обязательно, хотя местные жители считали это излишним и отдыхали безо всех прелестей цивилизации.

Море обычное для Средиземноморского курорта – с Красным его не сравнишь — оно ему проигрывает, но вот турецкому берегу не уступает. Хотя в Турции у многих отелей свои пляжи, но в Салоу мы и не претендовали на что-то большее – нам нравилось каждый день делать 15-минутный променад от своего отеля к морю.

Бросалось в глаза отсутствие на улицах пафосных дорогих машин. Это вам не Москва – приговаривали мы, рассматривая бюджетные малолитражки местных клерков и торговцев, припаркованные у офисов и магазинов. В основном это были недорогие марки «Seat» — вроде как испанские авто, а на самом деле замаскированные творения Фольксвагена. Вечером в отеле активно работали аниматоры. Каждые выходные — концерт приглашенных артистов.

В основном это были местные фольклорные коллективы, но однажды приехала детская танцевальная группа из США. Это были дети-дауны. Танцевали они через пень в колоду, но зато как тепло их приветствовали зрители! Мы обменялись мнениями с женой – вот оно истинно гуманное отношение к людям с ограниченными возможностями! У нас бы в России неуклюжим танцорам так искренне и радушно вряд ли бы рукоплескали…

В отеле кроме нас с женой других русских не было. И это нас откровенно радовало. Так не хотелось выслушивать бесконечные жалобы наших теток на то, что тут что-то не так, как в привычных для них турецких отелях. Зато мы обнаружили немало наших соотечественников в обслуге – ресторанах, барах и многочисленных городских кафе. Так, парень из фотоателье, который нам печатал фотографии, оказался русским. Он уже давно приезжает на несколько месяцев в Испанию, работает тут в курортный сезон, а потом уезжает домой. Зимой Салоу – очень сонный и почти полупустынный городок. По-настоящему он живет только тогда, когда море теплое и сюда со всех концов Европы съезжаются любители пляжного отдыха.

Но пляжи тоже надоедают. Первая наша вылазка за городскую черту состоялась через пять дней пребывания в Калифорнии Гарден. Мы отправились в парк Вентура, который находится рядом с Салоу. Сходили на анимационный фильм 4 D. Понравился не сам фильм, а то как мы дико орали, когда кресла резко наклонялись вниз или рывком дергались вправо, те самым создавая у зрителей эффект ощущения погони, который испытывал мультяшный герой. Забавно!

Из других аттракционов нам запомнилось свободное падение с высоты 300 метров. Металлический столб с 4 креслами. Нас посадили в них, опутали ремнями безопасности, подняли на самый верх.

Причем, самое смешное было в разнице ощущений. Когда кресла медленно поднимались вверх и перед нами постепенно открывался чудесный вид на окрестности с высоты птичьего полета, я бледнел и потел, вцепившись мертвой хваткой в поручни кресла. Очень боюсь высоты! Жена же наоборот – веселилась, подтрунивая надо мной. Она совершенно не испытывает дискомфорта на высоте. Но когда кресла рухнули вниз со скоростью свободного падения, тут ей стало не до смеха – от ужаса она заорала как стадо бизонов, я же от радости полета чуть ли не запел. Лететь вниз мне было в кайф – в общем, мы с супругой очень разные, наверное, в этом и есть секрет взаимной притягательности натур?

Американские горки нас не очень восхитили – нас так грубо протрусило, что больше на этот аттракцион мы ходить зареклись. Тут же получили компенсацию. Приятное впечатление у нас остались от посещения всевозможных реконструкций этнических деревень в стиле Вестерн и проч. На этом наши развлечения закончились – пришла пора обогатить себя европейской культурой. На завтра у нас была запланированы экскурсии по Барселоне, музею Сальвадора Дали и поездка в имение Галы – музы и жены великого художника.

Барселона очень понравилась. Особенно ее порт. Там стояло около сотни круизных лайнеров со всего света.

Еще поразил рынок сельскохозяйственных продуктов. Такого разнообразия знаменитого испанского хамона – то есть, проще говоря, копченого окорока — мы еще ни разу в жизни не видели.

Сложилось ощущение, что Барселона – это тот самый город, в который хочется вернуться еще не один раз.

Музей Дали заметен еще издали – необычной архитектурой. Великий выпендрежник и понтовик и музей о себе получил в соответствующем стиле.

Гид нам попался очень эрудированный – давал много ярких и очень живых деталей из жизни творца. В том числе был упомянут и знаменитый эпизод встречи Дали с нашим композитором Арамом Хачатуряном. Кто не знает – напомню. Автор знаменитых танцев с саблями был в Испании и попросил о встрече с Дали. Музыкант из СССР приехал к испанскому художнику домой. Его встретил слуга и проводил в гостевой зал и попросил подождать. Проходит 15 минут – никто не выходит. Хачатурян вызвал слугу и спросил – где же хозяин? Слуга ответил – ждите! Прошло полчаса – вновь никого. Арам начал нервничать – вновь вызвал слугу. Тот опять бесстрастно ответил – ждите! Прошел час и вот когда разъяренный Хачатурян уже собирался уходить, неожиданно громко грянули первые аккорды «Танцев с саблями». В комнату влетел какой-то голый мужик верхом на швабре – он проскакал вокруг опешившего композитора два круга и так же неожиданно скрылся в незаметной боковой двери. Музыка смолкла, к застывшему в позе лотоса Хачатуряну вышел слуга и хорошо поставленным голосом громко объявил: «Вы хотели видеть господина Дали? Вы его увидели — всего вам доброго!». С отвисшей челюстью Арам спешно ретировался из дома веселого испанского придумщика и чемпиона мира по эпатажу. Теперь этот эпизод из жизни Сальвадора охотно рассказывают туристам.

Эпатаж эпатажом, но меня поразило другое – достаточно жесткий коммерческий подход господина Дали к своему таланту. Тут, конечно, не обошлось без влияния Галы, которая руководила монетизацией своего мужа. Например, мало кто знает, что испанский художник не только рисовал, но еще создавал ювелирные украшения. Кстати, тоже оригинальные. Сейчас они тоже выставлены в его музее.

В общем, вернулись мы в Салоу довольные поездкой и буквально напичканные интересными впечатлениями. Не пропустите этот хит экскурсионных программ, если будете в этих краях! Что же касается нашей Калифорнии Гарден, то мы бы поставили этому небольшому отелю 4+.

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

1 комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • […]  Мы с женой собрались на две недели в Испанию – покупаться в море, позагорать. Выбрали Салоу – небольшой курортный городок недалеко от Барселоны. Выбор оказался удачным – мы остались очень довольными своим трехзвездочным отелем «Калифорния гарден» (в системах бронирования этот отель легко находится по словосочетанию California Garden, Салоу, Испания) и самим городком, откуда мы неоднократно делали вылазки в Барселону и в другие не менее интересные места. Например, музей Сальвадора Дали. В общем, кому интересны наши впечатления от Салоу, Барселоны – подробности см. здесь. […]

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома