Главная Нидерланды Отчеты о поездках

Семейные праздники по-голландски

Что такое праздник в кругу семьи в Голландии – это, конечно, незабываемая тема. Здесь акценты расставлены совсем иначе, чем в России.

Хозяйке накануне праздничного дня вовсе не нужно вставать засветло, надраивать дом и весь день стоять у плиты. Впрочем, чистоту в доме она, разумеется, наводит. Или это делает отец семейства. Голландки ведь особо не церемонятся в отношении полового разделения труда. Многие из них и готовят-то только полуфабрикаты. Можно отправить мужа начищать туалет и ванную, а самой испечь яблочный пирог «из коробочки». А можно и вообще пригласить приходящую прислугу, например, польку или индонезийку. Те очень чисто убираются.

Если речь идет о простом, обычном дне рождения, то следует понимать, что этот день празднуется с годовалого возраста и при полном стечении всей родни, а также – очень часто – и соседей по улице. Или по дому, если вы проживаете в многоквартирном доме.

Что главное в голландском дне рождения? Правильно, подарок! А в подарке что главное? А вот и неправильно, не цена и не значимость этого подарка. Упаковка важнее всего! Вы можете принести в подарок ноутбук или мобильник, но, если он просто в коробке, вы облажались. Про вас подумают, что вы невнимательный человек, подарок не выбирали тщательно, а просто схватили то, что попалось. И напротив – подарите, скажем, декоративную свечку ценой в пять евро или бутылку вина в три, но упакуйте во что-то блестящее с бантиком, приложите открытку, в которую можно вписать текст типа: «Сердечно поздравляю, Ян-Виллем (Марике)!» Длинные витиеватые тексты тут тоже не особо ценятся. Выходцы из России, пытающиеся произвести впечатление, переводят себя с русского на голландский и рожают поздравления: «Пусть дом твой будет полной чашей, желаю неиссякаемого оптимизма, могучего здоровья и чтобы враги сдохли от зависти!» Ну, и добиваются лишь того, что никто не понимает, в чем соль. И главное – зачем это все пригодится виновнику торжества…

Итак, на день рождения к деткам принято приглашать поутру, часов с десяти-одиннадцати. Чтобы дите уже было веселое и еще не доводило окружающих капризами. Малыши обожают рвать обертку на подарках. Детям лет до трех дарят то, что попросила мама. Лет с трех им уже предлагают выбрать – из каталога или с вебсайта – что им нравится. Часто мама при этом рассылает по мейлу списочек или даже, как, к примеру, моя золовка, регистрируется на специальном сайте «Мой подарочек». Гости должны войти на ее страницу под ее паролем и поставить жирную галку против купленного ими подарка. Чтобы не принесли двух розовых лошадок из темы «Мой пони» или два набора шпионских чернил. Беда с маленькими именинниками в том, что они часто вовсе не понимают, что за подарок им понравился. В списке может стоять хреновинка за два евро, а может – мотопарк за шестьдесят… Для многих гостей это – настоящая драма. Ведь все в первую очередь разбирают хреновинки по два… Можно купить подарок и самому, но тут лучше четко знать нужды человека или его родителей, если человек еще юн.

Взрослым дарят тоже разные вещи из списка. Тут уже идут уточнения: тапки голубые с помпонами из магазина такого-то, размер… цена… Сумка для шоппинга, марка такая-то, видели там-то, стоит столько-то… Принято дарить книги – они очень дорогие, а многие любят иметь книги в доме (хотя тут отличные библиотеки: за сорок пять евро в год хоть обчитайся!), разные информационные носители: музыку, книги для E-book, фильмы… Прийти просто с бутылкой вина – тоже не зазорно. Цветы – дарят. Здесь цветов изобилие, цены на них сказочные (в смысле, низкие), букеты оформляют очень красиво. И цветы любят и женщины, и мужчины. Впрочем, на день рождения дарить и цветы, и подарок – не очень принято. Дорого получается… Сами посудите: богатый, красиво оформленный букет может потянуть евро на восемнадцать-двадцать! Куда уж еще подарок-то покупать?! Не так давно покупала цветы в дом, после супермаркета зашли к флористу. Мужчина облюбовал ну, очень классный букет в оранжевых тонах – и розы, и что-то тропическое, и ценные породы дерева… Продавец воззрилась на него, как на привидение. «А вы в курсе, господин, — спросила она, — что этот букет стоит двадцать пять евро???»

Итак, мы пришли на праздник. Чего же нам ожидать? Взрослый праздник – всегда днем, с трех часов, либо вечером, с восьми. Если не было указано особо, то предполагается, что вы пообедали дома и до ужина уберетесь восвояси. Либо поужинали дома и не будете претендовать ни на что, кроме легких закусок.

«Что будете пить?» — услышите вы первым делом после того, как пожали руку кому надо и кого надо – облобызали троекратно в воздух возле щеки. Да, забыла сказать: весьма распространено явление, когда вновь прибывший гость поздравляет по очереди всех собравшихся с рождением именинника. Если такого не водится, то уж супруга поздравят всенепременейше. И деткам тоже скажут: поздравляем с папой (мамой). Подарок, впрочем, вручат только самому герою торжества.

Начинается вечером обычно с кофе или чая для взрослых и лимонадов или соков для детей. Вам предложат кусок торта. Один. Часто на выбор из двух-трех. Почти всегда – из магазина. Иногда – из полуфабриката. Редко – собственной выпечки. Поражать народ своим мастерством кондитера не стоит. Голландцы до жути любопытны. Вам придется каждому из тридцати приглашенных терпеливо рассказывать «что сидит в этом торте». По наивности, в первый же новый год в Голландии, когда мы были в компании приятелей, я испекла сложное произведение искусства с вишнями внутри. Несколько человек попробовали и заявили: «Мы не поняли, какого вкуса этот торт. Это не яблочный пирог, не шоколадный и не творожный на печенье». И есть дальше не стали. Торт был выброшен на помойку. Не подумайте, что голландцы такие уж привередливые или невоспитанные. Просто – «чего крестьянин не едал, того крестьянин никогда есть не станет». Хотите порадовать публику – испеките яблочный пирог. Сами. И расскажите об этом за столом. Репутация звездоносного кондитера вам обеспечена!

После кусочка торта (одного, потому что предложить второй никому и в голову не придет, как и попросить), можно еще догоняться чаем-кофе, а можно – перейти к горячительным и прохладительным напиткам. Кушать вам подадут: чипсы и орехи, соленую соломку, а потом еще могут вынести тарелки с нарезкой – колбаса, сыр. Моя золовка, к примеру, любит сотворить что-нибудь интересненькое: завернутые в ломтики ветчины вареные яйца, спаржу с копченым мясом… Сама я охотно готовлю лумпии – рулеты из тонкого рисового теста с начинкой из курицы и овощей, это суринамское блюдо, я научилась у представителей этой культуры, лумпии делать проще, чем пироги из дрожжевого теста, которое, ввиду неполного соответствия здешних дрожжей российским, может и не подойти…

Кормят ли по-серьезному на таких праздниках? Вряд ли. Если задуман ужин, вас непременно предупредят.

Вопрос: а как быть с угощением голландцев на руссском застолье? Уверяю вас, здесь их ничто не останавливает от наслаждения всеми блюдами и напитками, которые им предлагают. Ни один голландец из мне известных еще не отказался ни от икры, ни от шашлыков, ни от блинов. Да и водку пить они тоже могут с большим успехом. А вот привези икру в Голландию, как тут же начнется: «Да не буду я эти рыбьи яйца!» Компания – великое дело.

В заключение расскажу об особых праздниках – о юбилеях. Личные юбилеи отмечаются все же шире и изысканнее, чем просто дни рождения. А еще есть годовщины свадьбы – как ни странно, самая популярная годовщина – не десять, а двенадцать с половиной лет. Это число, кратное пятидесяти и двадцати пяти. Во-первых, этот срок проживает все же большее количество пар, чем двадцать пять или пятьдесят лет. Во-вторых, опасности бурного семилетия уже за спиной, хочется как-то себя взбодрить. Покупаются туры в экзотические страны, организуются разные интересные мероприятия. К примеру, мои свекор со свекровью на эту годовщину подарили себе уроки бальных танцев. Ну, и праздник, конечно, устроили – сродни свадьбе. С живой музыкой, всей родней до кучи, подарками и даже едой. Как правило, если празднуется юбилей или еще какое-то большое торжество не дома, а в снятом кафе, зале для торжеств и так далее – прибегают к услугам питания на заказ. В основном, заранее договариваются, как часто официанты будут обходить людей с подносами мелких закусок. Это могут быть, скажем, разнообразные канапе, а могут – и жареные во фритюре мясные полуфабрикаты. Голландцы их просто обожают. Они обычно подаются к картошке «фри», но могут поедаться и просто так. С горчицей или с острым соусом «самбал» из Индонезии.

На круглые даты мужчине друзья могут подарить визит стриптизерши или устроить веселый розыгрыш. Женщин гораздо больше порадует какой-нибудь круиз или абонемент в спа-салон. Дорогие украшения здесь не очень пользуются спросом, за исключением, разве что, некоторых категорий граждан, которых и на улице-то не часто встретишь…

Один из важнейших праздников – пятидесятилетие. У голландцев принято говорить: «он стал Абрамом», «она стала Сарой». Это связано с библейскими сюжетами, разумеется. Накануне торжества сад именинника украсит фигура довольно дряхлого товарища (или барышни) в непременных очках на носу, какой-нибудь панаме или кепке, с книгой в руках, в шлепанцах, иногда еще и в пижаме или в уютном старом халате. Такие праздники нередко отмечают вне дома. Либо, если у людей большой сад (две сотки – это уже большой!), а праздник не в зимнее время, то ставят шатер и гуляют там. Все вокруг во флажках, шариках, вымпелах, музыка грохочет, мужички бодро жарят барбекю на всю толпу. А чем занимаются уважаемые гости? А гости просто общаются. Праздник в Голландии – это непрерывные беседы. Танцев и песен ждать не приходится. Для того, чтобы люди запели, траты на алкоголь должны намного превысить стоимость даров. А уж танцевать голландца старше двадцати не заставит никакая сила на Земле!

Сайт Аси Пломп-Суворовой

 

Присоединяйтесь к журналу путешествий НетЗим в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики