Где отдохнуть Главная

Сколько стоит полечиться при серьезном заболевании в Голландии?

diabetes-528678_1280

Голландцы все как один исправно платят медицинскую страховку. Вопросами медицинского страхования занимаются несколько крупных компаний-монстров, например, Achmea, VSZ и некоторые другие. Без страховки обращаться к врачу бессмысленно, вернее, небезопасно для вашего кошелька. Так, мелкая процедура по удалению косметического дефекта обойдется вам в сто с лишним евро, а чуть более серьезное вмешательство (занимающее от силы 10-15 минут) – двести-триста.

Люди оформляют страховку иногда только на себя, но часто – на семью. Дети до 18 лет всегда застрахованы вместе с родителями.

Медицинская страховка бывает нескольких уровней. Базовая всегда стоит около ста евро в месяц (цена ее медленно, но верно подрастает). Она покрывает расходы, связанные с посещением домашнего врача и некоторых специалистов, помощь при несчастных случаях, какой-то очень ограниченный срок нахождения в больнице, лечение у стоматолога без сложных операций (таких, как обработка зубного канала) и протезирования.

Расширенная страховка может стоить порядка 140-180 евро, она, как правило, бывает двух уровней. Более низкий уровень расширенного страхования покрывает все же не все виды медицинских услуг, а суммы к возмещению здесь ограничены. Чем выше сумма страхового взноса, тем больше денег вам возместят при обращении к врачу.

Например, расширенная медицинская страховка позволяет декларировать услуги психолога или психотерапевта, логопеда (не только для детей, но и для взрослых, чаще – иностранцев, которым с трудом дается голландская речь ). Оплачиваются очки, костыли, инвалидные кресла, специальные кровати для лежачих больных, услуги патронажных медсестер и сиделок. Правда, нужно не забывать, что все дорогие услуги покрываются страховкой частично!

Если оформлена базовая стоматологическая страховка при расширенной общей, то вам все равно не оплатят протезирование зубов. А вот обращаться к специалистам по альтернативной медицине (гомеопатии, акупунктуре и некоторым другим) – можно. Сеансы массажа не входят в пакет услуг. А работа физиотерапевта – входит. Иногда такой специалист сделает вам непродолжительный массаж, но чаще всего это будет работа на тренажерах, с аппаратами или краткие манипуляции с позвоночником и суставами.

Расширенная страховка позволяет проводить в больнице более длительное время. Хотя в голландских больницах никто не лежит подолгу. Это все-таки слишком накладно, страховые компании не могут позволить себе терять средства, если каждый захочет побыть в стационаре пару-тройку недель.

Специалисты по альтернативным методам лечения в обязательном порядке лицензируются и выплачивают весьма существенные взносы разным профессиональным организациям для того, чтобы их услуги входили в список услуг, возмещаемых страховщиками. Почему это так важно? Все очень просто: почти ни один голландец не станет лечиться, если ему придется платить за это полную сумму. Для этого должно произойти уже что-то очень серьезное.

Вот пример того, как происходит возмещение сумм. Предположим, человек лечится у лицензированного специалиста, состоящего в профсоюзе. Один сеанс лечения стоит 60 евро. У пациента расширенная страховка, которая возмещает ему 450 евро в год, но не более 40 евро за одно посещение. Вопрос для тех, кто хорошо изучал математику в школе: сколько сеансов лечения этот пациент посетит и сколько денег ему вернет страховая компания?

Медикаменты оплачиваются всеми видами страховок, но не полностью. Базовая страховка покрывает лишь стоимость лекарств жизненной необходимости – и тоже не всех, до определенной суммы. Расширенная работает с более длинным списком. Каждый год из списка убывают названия. Нужно экономить!

Причина этого проста. В Голландии много пенсионеров очень преклонного возраста, а также хронически больных людей. На них уходит очень много средств. Их нужно где-то найти, ведь страховые фирмы не должны нести убытков: на минуточку, это очень и очень богатые организации, не намеренные уступить ни пяди своей земли. Кто-то решил, что в больнице должно работать огромное количество персонала.

И этот персонал иногда занимается лишь раздачей бутербродов на обед, горячих блюд на ужин и разливанием чая, кофе и соков. Либо задает регулярные вопросы: как вы себя чувствуете, госпожа? Это очень мило и приятно, но, когда этот вопрос задает уже пятый человек за день, а лечащие врачи не передают друг другу важную информацию о пациенте, то становится порой грустно… на что же уходят страховые деньги?

И в заключение – немного цифр. Посещение домашнего врача обходится в 10-15 евро (длится 10 минут, ни минуты больше!). Операции в больнице могут стоить:

— замена коленного или тазобедренного сустава (протез) – 8-10 тысяч евро (только операция)

— лапароскопия при гинекологических нарушениях – от 3 до 7 тысяч евро

— операция при некоторых онкологических заболеваниях – от 12 до 25 тысяч евро

— удаление желчного пузыря – 4-5 тысяч евро

— операции на сердце всегда оцениваются в пятизначные и шестизначные цифры.

— при периоде нахождения в больнице свыше 6 и до 28 дней стоимость операции увеличивается в несколько раз, например, с 5 до 25 тысяч.

В бесконечном перечне тарифов иногда попадается довольно невысокая цифра: к примеру, сделать сканирование внутреннего уха у ребенка обойдется вам всего в 600 евро! Но, правда, и очереди на сканирование или на ультразвуковое обследование растягиваются порой на месяцы.

В заключение могу сказать: больницы и клиники в Голландии оборудованы по высшему разряду. И если у кого-то ситуация со здоровьем очень серьезная, квалифицированную помощь здесь окажут всегда. Но нужно не забывать, что столь высокая стоимость услуг на лечение предусматривает режим жесткой экономии и что вас не продержат в больнице ни одного дня, к примеру, после операции на колене, если у вас на следующий день температура будет не выше 37,2. Конечно, никто не платит этих огромнейших сумм, но и бесплатно услуги не предоставляются.

Да, и не будем забывать о сумме в 350 евро, которую ни одна страховая компания не покрывает. Это означает, что, если вы получили услуг на сумму в 350 евро (сюда не входит альтернативная медицина), то ее вам и не вернут. Все, что свыше этой суммы, уже возмещается.

Сайт Аси Пломп-Суворовой

Ася Пломп-Суворова

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube