журнал путешествий
Главная

СМИ в Голландии

Как в Голландии обстоят дела с СМИ – вопрос для меня, скорее, общего характера. Сама я почти никогда не включаю телевизор, иногда просматриваю газету или пробегаю глазами сообщение в Инернете из жизни местного общества. Вообще, голландцы здорово подсажены на информацию и на средства массовой коммуникации. Многие явления стали здесь массовыми раньше, чем в России.

Понятия не имею, распространяется ли это на телевидение. Мне известно, что еще в семидесятые годы телевизоры были не во всех голландских домах. Как и телефоны, кстати. Сейчас, конечно, без телевизора нет ни одного домохозяйства.

Компьютерами(собственными) владеют чаще несколько членов семьи, включая детей-младших школьников.

Что смотрят в семьях по телевизору? Разумеется, программы новостей. Здесь есть несколько центральных каналов, есть региональные по городам (например, у нас в Утрехте есть). Главные новости на каждый день называются «NOS-Journaal». Там, конечно, рассказывают про все. Если учесть, что в Голландии чрезвычайных происшествий в десятки раз меньше, чем в России или в Америке, то новостью становится все, что угодно. Помню, как про нападение на бабулю в ее собственном доме, отчего она получила сердечный приступ и скончалась, рассказывали непрерывно не менее недели. Разнообразные скандалы на правительственном уровне, в политике и экономике идут на «ура». Новости об авариях и происшествиях. Разные хитроумные задумки: вот, взять, хотя бы, мужичков, которые ловят превышающих скорость и потом с громким смехом их штрафуют. Или проверяющих санитарные условия на кухнях в ресторанах и кафе.

Понятно, что многочисленные шоу, которыми столь богато российское телевиидение, в Голландии цветут столь же пышным цветом: «Голос Нидерландов», «В Нидерландах есть таланты» и им подобные. Может быть, поменьше разнообразия и профессионализма среди выступающих, ведь и народу здесь совсем немного проживает. Впрочем, надо отдать должное голландцам: они в основной своей массе прекрасно поют, голосисты и очень уверены в себе. Хоть и не до такой степени, как, скажем, американцы.

Крутят много сериалов, да и просто фильмы есть. Есть программы мультиков на специальном детском канале «Nickolodeon». Есть масса обучающих программ для детей и взрослых. Есть – «Дом твоей мечты» — где люди ищут страну, где хотят выстроить дом, разрабатывают проект и строят его. Многие от него в восторге. Несколько лет назад очень популярна была передача «Boer zoekt vrouw» (Фермер ищет жену). Претендентки проходили отбор и приезжали пожить у фермера, учились доить корову и выращивать картошку. Чрезвычайно трогательно! Некоторые даже нашли при этом жен!

Очень любят в Голландии шоу-кабаре. Это выступления сатириков, но, в отличие от российских, они редко ограничиваются рассказами. Обычно это настоящая «сборная солянка»: монологи, песни, танцы, игра на музыкальных инструментах. Самые именитые и популярные – уже весьма пожилой Герман ван Веен, необыкновенно талантливый, душевный и при этом очень суровый с виду, суринамец Райман (представители суринамской культуры – это вообще отдельная тема в Нидерландах!), марокканец Наджиб Амхали, чистокровные голландцы Тео Маассен, Ханс Теуэн, Йохем Майер. Последние два – весьма язвительные и, что греха таить, часто выдают непристойности с телеэкрана или со сцены концертного зала. Однажды мы были на выступлении дамы, которая в процессе так увлеклась, что начала скакать и трясти голыми грудями, выскочившими из-под майки. Голландцы к этому весьма «толерантны».

А еще здесь очень любят спорт и различные спортивные программы. Когда в прошлом году отличились голландские конькобежцы, то даже самые стойкие анти-телефанаты припали к экранам. Национальная гордость здесь на уровне. Голландский конькобежный спорт, велосипедный спорт, футбол – в этих отраслях есть чем гордиться!

Характерная особенность для фильмов и передач на иностранном языке. Их никогда не переводят. Все художественные фильмы по ТВ и в кино идут на своем языке с субтитрами. «Могу себе представить: Шварценеггер говорит по-русски, вот умора, держите меня!» — смеялся один мой знакомый голландец. Кстати, такой подход необычайно помогает детям привыкать к английской или другой иностранной разговорной речи, а потому – языками они владеют отлично! Не боятся разговаривать и не боятся на этих языках петь.

На примере газет до сих пор четко можно отследить разделение общества на «правых», либералов и левых, социал-демократов и социалистов. К примеру, из крупных центральных газет «Фолкскрант» («Народная газета») – «левая». Статьи в ней часто неудобочитаемые, на злободневные темы о том, как надо богатых предпринимателей облагать еще более высокими налогами и как неимущим нужно давать еще больше бесплатных благ и пособий. А вот «Телеграф» и «Всеобщий ежедневник» — «правые». Они полегче и побеззаботнее. Конечно, здесь издается полно «желтых листков». Под прицелом – королевская семья и культурная элита. Супер-богачей здесь не так уж и много, поэтому газеты и Интернет охотно ворошат «грязное белье» у иностранцев.

Больше всего людей, если не считать глубоких пенсионеров, ищут новостей в Интернете. Во-первых, быстро, во-вторых, удобно и все сразу находится, что необходимо. И фактически все население сидит в социальных сетях. Вначале пальму первенства держал «Твиттер», но теперь он значительно уступает «Фейсбуку». Последним пользуются и те, кто хочет продвигать свое дело, налаживать контакт с покупателями товаров и услуг, организовывать совместные проекты. Но большинство – просто прожигает время, копируя новости друг друга, приглашаясь в друзей, ставя «лайки». Зависимость от масс-медиа приобрела масштаб наркотической. Ведь наркотики здесь под контролем. А зависимость от ФБ никто не контролирует. Детям можно открывать аккаунт с 13 лет, но многие делают это раньше, скрыв настоящий возраст. Не один брак уже распался в результате того, что один из супругов или оба не смогли избавиться от этой зависимости. И от постоянных сплетен по поводу друг друга и общих друзей, а также – вмешательства «ФБ-друзей» в жизнь и в конфликты участников пары.

Социальные сети также очень тонко и грамотно используются разными политичекими и экономическими структурами для влияния на население. Так, к примеру, после начала конфликта с Украиной и, особенно, после крушения самолета, где, к несчастью, находилось 173 голландских гражданина, весь Фейсбук еще пару месяцев клокотал от гнева. Приводятся двусмысленные статьи, фальсифицируются теории, все фотошопится и выдается за оригинал.

Одна знакомая из России прислала мне фото какого-то блюда в ресторане. Я ответила ей: а мой муж за стол не сядет, пока не снимет тарелку с едой или бокал с напитком. И не отправит это в Инстаграмму. «Что, у вас там так принято?» — полюбопытствовала она.

Я задумалась. Принято ли у нас так? Да пожалуй, так оно и есть. Если открыть соответствующие страницы, они так и пестрят разными фото салатов, жаркого, десертов, бесчисленных бутылок и стаканов с напитками. Иначе – просто кусок в горло не полезет!..

Не так давно наблюдала картину в ресторане: молодая пара, явно на свидании. Оба достали телефоны и погрузились в прочтение новостей на Фейсбуке. Потом открыли Твиттер, там тоже отметились. И так они были поглощены своими занятиями, что, наверное, минут пятнадцать даже и не смотрели друг на друга, отвлеклись только на то, чтобы сделать заказ. Потом начали есть, в телефон продолжали смотреть, но все-таки иногда прерывались на разговор… Наверное, они и детей зачинают с телефоном, подумала я.

И если в России «гаджетомания» — удел все-таки, скорее, подростков и молодежи, то в Голландии сорока-пятидесятилетние живут в сетях, разве что, с перерывом на сон. Оно и понятно. Жизнь здесь размеренная и в основном – спокойная. Происходит всего мало. Говорить по душам в реале голландцы все-таки не очень умеют, мешает протестантское или католическое воспитание. Вот и изливают душу незнакомцам в сетях…

Сайт Аси Пломп-Суворовой

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Наш канал на YouTube