Главная

Как мы тестировали Аланью для ПМЖ

Где нам жить – Аланья, Турция

Мы приехали в турецкую Аланью с 28 мая по 23 июля 2018 года, почти на два месяца. Цель столь длинного путешествия — проверить этот курортный городок на предмет постоянного места жительства.

Выбор этого города был не случаен: несколько лет подряд мы снимали квартиру в самом центре города, недалеко от знаменитого пляжа Клеопатра. Нам всегда здесь очень нравилось. Другой плюс – в Турции несложно получить вид на жительство на 1 год даже если вы просто арендуете квартиру с официальным контрактом. Подробности аренды квартиры здесь.

Мы решили промониторить жизнь в городе по нескольким параметрам:
— жилье (недвижимость)
— питание
— климат
— развлечения
— безопасность

ЖИЛЬЕ

 Снять дешево отель в Аланье

Пишу только о том, что поняла и ощутила из собственного опыта. Свою первую квартиру в аренду на один месяц три года назад я нашла на популярном сайте АВИТО. В этом году я сначала поискала квартиру через своих знакомых, живущих в Аланье. Связалась с ними через соцсети, но они не смогли мне ничем помочь.

Ссылки на риэлторов пользы не дали: они предлагали, во-первых, дорого — от 500 до 1000 евро в месяц — во- вторых, не в том районе, который меня интересует. В результате мы решили, что отправимся на 1 неделю и поселимся в апарт-отеле Kleopatra South Star — в надежде, что квартиру найдем на месте.

Так и получилось: моя знакомая предложила свою квартиру 1+1 (гостиная, совмещенная с кухней и небольшая спальня) по цене 300 евро за месяц плюс оплата по счетчикам (свет и вода). Дом был нам известен, мы там уже арендовали квартиру.

Надо сказать, что 300-350 евро – это средняя цена за такую квартиру. Те, кто хотят реально сдать свое жилье, цену не завышают. Но обычно такое жилье быстро уходит среди своих – друзей, родственников, знакомых.

К сожалению, по договоренности с хозяйкой, я не могу назвать месторасположение дома и дать фото квартиры. К тому же, она не сдает свою квартиру. Нам повезло только потому, что мы с свое время с ней познакомились и, надеюсь, понравились друг другу.

Снять квартиры можно не только на лето, но и постоянно. Как? В первую очередь, спросить своих знакомых в Турции. А еще воспользоваться популярными ресурсами — нашим АВИТО и турецкими сайтами Sahibinden.com  и Emlakjet.

Турецкие сайты с помощью Гугл-переводчика можно перевести на русский язык и изучить предложения. Что поняла я: большинство квартир в турецких домах сдается без мебели и бытовой техники. Стоимость их невысока: от 700 до 1000 турецких лир (это от 10 до 14 тысяч рублей на наши деньги).

Второй вариант – снять квартиру в комплексе для иностранцев с бассейном, с мебелью. Цена квартиры 1+1 в таком комплексе будет дороже — примерно 300-350 евро в месяц при годовом контракте. Но таких предложений очень мало.

Следующий вариант — в Турции можно купить недвижимость. Сделать иностранцу это несложно, налоги на недвижимость небольшие. Мы посмотрели несколько вариантов в ценовом диапазоне 50 тысяч евро. Подробности смотрите в нашем ролике здесь.

Для себя мы пока не решили что лучше: купить или арендовать квартиру в Аланье. Склоняемся к варианту: что стоит 1 год пожить в съемном жилье, чтобы понять — хотим ли мы купить здесь себе жилье или нет.

ПИТАНИЕ

В нашей съемной квартире была прекрасная кухня, где было все необходимое, включая посудомоечную машину. Готовили мы дома. Продуктами отваривались в ближайших магазинах, а фрукты и овощи покупали на фермерских рынках. Один из таких рынков по вторникам был недалеко от нашего дома, второй, так называемый «пятничный» был в центре за магазином одежды LC Waikiki.

Конечно, фрукты и овощи можно купить и в обычных магазинах, но там они немного дороже, а главное — не такие свежие. В этом году турецкая лира несколько понизилась и приблизительно равнялась 14 рублям. Поэтому цены на рынке выросли по сравнению с прошлым годом.

Мы все два месяца ели очень вкусную черешню по цене 5-7 лир за кг. Приблизительный список цен на рынках Аланьи таков (за 1кг):
— помидоры – 2-5 лир
— болгарский перец – 3-5 лир
— баклажаны – 2-2,5 лиры
— кабачки – 1-2 лиры
— огурцы – 1-2 лиры
— лимоны 5-8 лир
— лук – 4-6 лир
— картофель – 3-5-лир
— персики – 3-5 лир
— зелень (пучок) – 1 лира
— арбузы – 1 лир
— морковь – 5 лир

Конечно, это далеко неполный список того, что продается на фермерском рынке. Здесь много специй, яиц, молочной продукции, восточных сладостей, орехов и т.д. Нам, кроме помидоров, все очень понравилось. Хотя, возможно, это мы избалованы нашими вкусными южными помидорами. Представителям других регионов нашей страны турецкие помидоры хвалили.

При таких ценах мы нагружали нашу сумку на колесиках дополна, купив все основное на неделю. Потом, когда я подсчитывала бюджет, то оказывалось, что на наши деньги траты составляли – 600-1000 рублей за 1 поход на рынок.

Все остальные продукты – мясо, рыбу, йогурты, крупы, рис, макароны — мы покупали в небольших сетевых магазинах Шок, А-101, Карефур или крупных супермаркетах Мигрос, Тахтакале. Все практически в минутной пешей доступности от дома.

Прежде, чем назвать цены на основные товары, скажу: курица и индейка здесь немного дешевле, чем в России, но по качеству намного лучше. Дорогим нам показалось «красное» мясо – говядина и баранина от 40 до 60 лир за кг (это 560 до 840 рублей). Свинины нет вообще – мусульманская страна.

Еще довольно дорогой алкоголь: бутылка пиво «Эфес» 0,5л – 7,5-8,5 лир – это 105-119 рублей. Импортное пиво еще дороже. Бутылка местной водки ракии (которая пахнет анисовыми каплями) – чуть больше 1000 рублей. Турецкое красное сухое вино мы покупали по цене 27-32 лиры – это 400-500 рублей. Это средняя цена за бутылку вина. Есть, конечно, дешевле и дороже.

К хорошему быстро привыкаешь. Практически нет поддельных порошковых вин – сколько бы турецкого вина не выпил, утром голова не болит. Один минус: уже перед нашим отъездом повысились акцизы на алкоголь, и все стало еще дороже.

Отдельно стоит сказать о свежей морской рыбе. Мы покупали ее на рыбном рынке, а потом обнаружили, что в крупном супермаркете Тахтакале она намного дешевле. Там ее еще и почистят бесплатно. Мне понравилась вся рыба, которую мы покупали, а мужу больше всего — дорада.

Итак, цены на некоторые основные продукты:
— рыба -10-30 лир за кг
— курица – 8,5 лир
— индейка – 14 лир
— мясо говядина, баранина за кг – 40-60 лир
— хлеб – 1 лира
— макароны -1-3 лиры
— йогурт натуральный 3-8 лир
— масло оливковое – 24-35 лир за 1 литр
— масло подсолнечное – 6-8 лир за 1 литр
— фарш говяжий 0,5 кг – 14,5 лир
— чай 1 кг – 24 лиры
— куриные крылышки – 21 лира за 1 кг

Мы совсем не покупали в магазинах местные колбасные изделия по двум причинам: они тут дорогие и невкусные. В целом питание в Турции мне показалось более правильным, если можно так сказать. Потому что продукты более натуральные, без консервантов и красителей. Для вегетарианцев такие низкие цены на фрукты и овощи — просто рай. К тому же, все наши знакомые, живущие в Аланье постоянно, как плюс называют сезонность: заканчиваются летние фрукты, к осени поспевают гранаты и инжир. И так круглый год.

Что в сухом остатке на тему «питание»? На месяц жизни в Аланье вам потребуется 50 тысяч рублей. Если исключить алкоголь – 30-35 тысяч рублей. Все это – без арендной платы за жилье. Если вы собственник своего жилья – без коммуналки.

КЛИМАТ

В Аланье почти 360 солнечных дней в году. Среднегодовая влажность ниже, чем в Сочи – порядка 50-65 процентов. Дождь был только один раз за два месяца нашего пребывания.

В июле жарит довольно сильно. Мужу даже пришлось лечиться моими мазями и таблетками – у него высыпала аллергия на солнце.

Подошел ли город Жене по давлению – это ведь был основной посыл нашего приезда сюда? Да, подошел. Если в Ставрополе у него были с давлением проблемы — оно было высоким — то здесь оно быстро пришло в норму. Единственный раз оно у него скакнуло до 180 – на следующий утро после его дня рождения, которое мы отметили двумя бутылками вина и курицей-гриль, зажаренной в духовке с майонезом и чесноком. Ничего вреднее было трудно и придумать!

А так в среднем – 130-135. Вот вернулись в Ставрополь – вновь у него под 150 и выше. Даже при тех же таблетках.

Вывод – нам город Аланья по климату подошел. Единственный минус — зимой тут не отапливаются квартиры. Турки начинают топить в домах дровами и над городом стоит чад от горящих дров. Как это люди переносят? Пока не знаем, но нас это откровенно пугает.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Аланья – туристический город. Поэтому в высокий сезон здесь предлагаются экскурсии на любой вкус и кошелек. Кроме того, кафе и рестораны на каждом шагу. Мэр города любит проводить различные фестивали. Например, в этом году в июне мы попали на Туристический фестиваль, а в прошлом году в сентябре застали знаменитый Джазовый фестиваль, который проводится здесь не первый год. В мае местные жители ходят на фестиваль Кино.

В городе есть два кинотеатра, парк для отдыха с детьми, там же есть батут. Среди любимых мест отдыха — археологический музей, пещера Далматаш, дельфинарий, аквапарк. В пригородах Аланьи молодежь оттягивается в ночных клубах и на дискотеках. Кто любит пиратские кораблики, яхты и даже подводное погружение – тоже не проблема. Говорят, что зимой в город съезжаются серферы, потому как приходят подходящие волны.

Аланья — один из самых многонациональных городов Турции. По последним данным, тут проживают представители 80 стран мира. Самыми многочисленными диаспорами считаются немцы, англичане, на третьем месте – русскоязычные. В пригороде Аланьи есть район Мухмутлар, который так и называют «русским». Именно там больше всего покупают недвижимости россияне и жители стран СНГ.

Ко всем относятся очень радушно: в Аланьи много национальных диаспор, которые поддерживает мэрия города. Проводятся различные международные праздники и праздники стран.

По данным управления земельной регистрации Аланьи за последние несколько десятков лет в Алании, а также в районах рядом с ней приобрели недвижимость более 45 тысяч иностранных граждан. Многие из них перебрались в Аланию на ПМЖ, кто-то приезжает просто на время отпуска.

Многонациональная Алания всегда рада своим иностранным друзьям. Здесь все чувствуют себя как дома. Кроме турок здесь постоянно или по несколько месяцев в году проживает большое количество иностранцев. Многие имеют собственную недвижимость. Мэр города поддерживает такую мультикультурность. Проживающих в городе иностранцев здесь называют «новыми аланийцами». Их постоянно приглашают на местные праздники, устраивают для них специальные обеды или завтраки по разным поводам.

Русскоязычная диаспора в Аланье мне показалась довольно дружной. Люди легко сходятся, общаются между собой — чего нет сейчас в крупных городах в России. Например, в этом году наша русскоязычная компания несколько раз отправлялась в кафе, чтобы вместе поболеть за наших футболистов на Чемпионате мира по футболу.

Вывод – кто хочет, тот в Аланье найдет себе развлечения и общение по душе. Кто не желает – закроется в собственной скорлупке, где ему и так хорошо. Честно – мы не чувствовали, что живем за границей. Как-то все вокруг… ну, совсем не чужое! Турки живут отдельно, мы к ним не лезем, мы существуем параллельно. И у нас своя жизнь… на Средиземном море.

Ну, это так – навскидку. Если же вернемся в Аланью, обязательно будем учить турецкий язык. Так будет веселей!

БЕЗОПАСНОСТЬ

Никакого криминала. Все общительные и доброжелательные. Гулять можно по центру города хоть до утра. Естественно, не стоит бродить по глухим закоулкам – там могут и грабануть.

Полиция очень строга к самим туркам. У некоторых проверяются документы – в Аланью много людей приезжают на заработки из провинции.

Не слышали вообще ничего о квартирных кражах.

На пляже один раз видели как турок вызывал полицию – у него сперли рюкзак с вещами, который он беспечно оставил на берегу, отправившись купаться.

А вот безопасность на дорогах – это головная боль. Тут крути головой и крути! Турки мчатся как сумасшедшие, их никто не учил тормозить перед «зебрами». И это дикость: вроде намерены вступить в ЕС, а живут как в каменном веке, где торжествует правило: «Если имеешь авто, ты – хозяин жизни, если нет – батрак».

Ну, а в целом по параметру «безопасность» Аланья нас вполне устроила.

Общие выводы после поездки в Аланью

Город нам подошел практически по всем параметрам. Жизнь здесь финансово мы тянем. Но для покупки квартиры в Аланье мы пока не созрели. Если решимся сюда приехать уже на год, то лучше вначале снимем жилье. И примем решение только после этого. Хватит шарахаться! Мы приняли решение переехать в Ставрополь всего за 5 минут. И вот неожиданный финт ушами – город выкидывает нас своим высоким давлением…

Так что лучше без сюрпризов. Ниже наш видеоотчет о поездке в Аланью.

Свои впечатления мы решили проверить с помощью Елены Рудаковой. Мы взяли у нее интервью: Елена имеет в Аланье квартиру, живет здесь уже 4 года. Более компетентного человека по нашей теме трудно было сыскать.

 Снять дешево отель в Аланье

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube