Главная Москва Россия

Цесарку следует не рассматривать, а есть

Уже неделю в Москве идет гастрономический фестиваль цесарки. Объявлено, что 20 ведущих ресторанов включили в свое меню авторские блюда из мяса цесарки. В течение месяца гости смогут попробовать 2-3 закуски и 2-3 горячих блюда, приготовленных из этой птицы.

guinea-fowl-85992_1280

Генеральный партнер фестиваля, который продлится до 15 июня — La Ferme, крупнейший в России производитель цесарки. Мы решили познакомиться с ценами на блюда из цесарки, что предлагают эти самые 20 ресторанов. Увы, облом: нашли только два ресторана, где в меню на сайте уже имеется цесарка. Это, собственно, кафе генерального партнера фестиваля — «La Ferme».

3234

Еще есть что-то подобное в ресторане Аркадия Новикова «Сыр»: цесарка, антоновка и грибы — 700 рублей. Еще один из ресторанов дал в своих новостях, что он предлагает три блюда из цесарки, но в меню они не отображены. Запросил у них цены, до сих пор жду. Пока жду, пора самому приготовить цесарку. На страничке в Фейсбуке организаторы фестиваля выложили рецепт.

Гуляш из цесарки

«Гуляш — это полупохлебка, полувторое. Густой соус (он же бульон) со сладким перцем, помидорами и, конечно же, молотой паприкой, как нельзя лучше подходит к цесарке. Готовьте сразу большую кастрюлю, рассчитывая на то, что почти каждый участник застолья попросит добавки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 крупная цесарка
3 разноцветных сладких перца (кроме зеленого)
6 крупных картофелин
3 крупные моркови
4 небольшие луковицы
6–8 зубчиков чеснока
1 большая банка (800 г) рубленых помидоров в собственном соку
150 мл белого сухого вина
4 ст. л. топленого свиного сала
3 ст. л. молотой сладкой паприки
0,5–2 ч. л. молотой острой паприки, по вкусу
1 лавровый лист
1 ч. л. душистого перца горошком
соль, свежемолотый черный перец

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разделайте цесарку на небольшие куски: бедрышки, ножки, крылышки, 4 части грудки, 2–4 части спинки.
Шаг 2
Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. В кастрюле с толстым дном разогрейте свиное сало, обжаривайте в нем лук до золотистого цвета 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте сладкую паприку, добавьте острую по вкусу, перемешайте, влейте вино. Поверх лука выложите куски цесарки.
Шаг 3
Поставьте кастрюлю на слабый огонь, закройте крышкой. Томите в течение 1 часа, время от времени переворачивая куски и убеждаясь, что жидкость не выкипела (если выкипела, подливайте кипящую воду). Посолите, поперчите.
Шаг 4
Пока готовится цесарка, картофель, морковь и сладкий перец очистите и нарежьте крупными кусками. Чеснок измельчите.
Шаг 5
Когда пройдет 1 час с начала тушения, влейте в кастрюлю 1,2 л кипятка, положите картофель, морковь, сладкий перец, душистый перец и лавровый лист. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, готовьте под крышкой 20 минут.
Шаг 6
Удалите лавровый лист, после чего добавьте помидоры вместе с соком и чеснок, варите, приоткрыв крышку, еще 20 минут. Снимите с огня, посолите и поперчите, дайте настояться 7–10 минут и подавайте.

СОВЕТ

Во время первого этапа приготовления цесарки паприка ни в коем случае не должна подгореть – это сделает гуляш горьким и невкусным.
Приятного аппетита!»

Гуляш из цесарки

Пока суть да дело, пришел ответ на мой запрос. Его прислал Грузинский ресторан Дарбази. Никаких комментов, только фотки, в том числе меню с названиями блюд!

Меню блюд с использованием цесарки
Фото предоставлено Грузинским рестораном Дарбази. Меню блюд с использованием цесарки
Фото предоставлено Грузинским рестораном Дарбази. Обед Колха
Фото предоставлено Грузинским рестораном Дарбази. Обед Колха
Харчо из цесарки
Фото предоставлено Грузинским рестораном Дарбази. Харчо из цесарки
Пурмарили
Фото предоставлено Грузинским рестораном Дарбази. Пурмарили

Ну, что ж, выглядит аппетитно! Напомним за что ценят цесарку: за то, что она нежирная, что в ее мясе нет никаких гормонов роста (птички просто сдохнут, если этим их потчевать!). Чинные буржуи, они же европейцы, едят их тоннами — следят за своим здоровьем и уровнем холестерина, однако! Например, в Италии цесарок продают как бройлеров — на каждом углу.

 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

Евгений Глуховцев

Главный редактор журнала путешествий НетЗим

2 комментария

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • Евгений, добрый день! Список всех ресторанов, которые принимают участие в фестивале Вы можете найти на сайте http://www.food-fest.ru. По запросу организаторы фестиваля могут предоставить меню ресторанов, а также фото блюд.

    Рестораны не ввели блюда в основное меню, а сделали дополнительное специальное меню в рамках фестиваля, оттого на сайтах Вы не находите блюда.)

    Подскажите, пожалуйста, понравилась ли Вам цесарка по нашему рецепту?

    С уважением, организаторы фестиваля «Цесарка в Москве»

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики