— Ваши рекомендации, Юлия — что у вас в стране самое вкусное?
— Начну издалека. Почему Грузию так любят во всем мире? Может, за горные виды, от которых сладостно ухает где-то в районе сердца? Или за еду, вызывающую сильное и непреодолимое влечение с первого взгляда? А может, во всем виноваты грузинские люди, которые тебя холят и лелеют так, как никто и никогда? Вполне вероятно. Но ведь есть еще один огромный фактор, выделяющий эту крохотную страну среди остальных туристических колоссов, тот самый неповторимый штрих, известный каждому гедонисту 21-го века… Уже догадались? Конечно, это цепкие и живучие, как виноградная лоза, традиции культурного (!) пития. Алкогольного. Если уже позволять себе порцию расслабляющей неги, то сложно найти место более подходящее, чем Грузия.
Приготовьте свои лучшие бокалы, фужеры и рюмки. Время поднять тост!
Тост первый: за самую древнюю традицию виноделия в мире!
Задержите дыхание и вдумайтесь: вино в Грузии делают и пьют вот уже около 8 тысяч лет! Изготовленное традиционным способом в глиняных сосудах «квеври», которые закапываются в землю по самое горлышко, грузинское вино стоит особняком среди своих французских, итальянских и других собратьев. Прикоснемся же к этой непреходящей ценности, пригубим же вечность! Нигде во всем мире вам не встретить такого вина, от которого вкусовые рецепторы танцуют лезгинку, а сердце вкрадчиво шепчет: «Диди мадлоба, генацвале…».
Для справки: на среднестатистическом застолье закаленный грузин способен выпить до 5 литров белого вина. Именно белого, ведь оно наравне с розовым является основным праздничным напитком. Наутро от него не болит голова даже у юных дев в летящих одеждах. Красное (или, как его здесь называют, черное) считается лечебным и не совсем подходящим для многочасового веселья. Но в тесной компании друзей идет очень даже душевно.
Основные грузинские вина, о которых вы, может, и не знали, или и вовсе стеснялись спросить:
Белые:
Ркацители: пожалуй, самое распространенное сухое белое вино, которое практически во всех семьях заготавливается в промышленных количествах. Терпкое, насыщенное, полное вкуса и невероятно грузинское!
Цинандали: изготавливается из того же сорта винограда – «ркацители», но с добавлением благородного сорта под названием «мцване» для более мягкого и нежного букета.
Мцване: легкое, как цветочное дуновение и ароматное, как тарелка со спелыми грушами на столе. Вечное лето в бокале.
Цицка: выдержанное и непоколебимое, словно тамада среди всеобщего веселья. 6-7 лет без права на застолье. А результат – благоухание и вкус, которые заставляют забыть обо всем.
Цоликаури: марочное вино благородных виноградных кровей, редко экспортируемое, а потому особенно ценное.
Красные:
Киндзмараули: ну кому может быть неизвестно это певучее название и вишневый сладкий восторг, таящийся за ним? Природное полусладкое вино, которое можно купить как в бутылках, так и на розлив.
Саперави: глубокое и терпкое сухое вино из винограда «саперави» — лаконично и абсолютно универсально.
Ахашени: просто «ах!» среди природных полусладких вин. Чтит традиции и постоянство вкуса, а потому изготавливается только в одном регионе страны – Гурджаанском муниципалитете возле села Ахашени.
Оджалеши: сверкающий брильянт, а, точнее – рубин среди красных грузинских вин, чьи родственники были из самой Франции!
Хванчкара: мировой чемпион вкуса, рожденный в регионе Рача (и только там!).
Тост второй: за крепкое национальное достояние Грузии, от которого на сердце становится светлей!
С 2011 года страна владеет патентом на алкогольный напиток «чача». Поэтому, будучи в Грузии, не упустите шанс попробовать и взять с собой эту изумительную виноградную водку, которая согревает замерзшие в горах тела, успокаивает метущиеся души и помогает желудку справиться с застольным изобилием (чача – натуральный диджестив). Пейте ее в чистом виде, закусывая соленым или сладким, и не думайте о том, что случится утром. Потому что все будет хорошо!
Тост третий: за «золотую» грузинскую элитарность, которая отлично идет под шоколад, кофе… или просто так!
И у нас есть чем козырнуть перед европейскими знатоками: грузинский коньяк по праву считается одним из лучших в мире. С 1865 года Грузия приобщилась к коньячной культуре, а старейший тбилисский завод Сараджишвили и по сей день выпускает высококлассный напиток мирового класса. Правильный бокал, глоток, послевкусие – и вы на вершине гурманства, которая даже выше, чем прославленный Казбеги.
Тост четвертый: за мультикультурализм, разнообразие и народность!
Если вы спросите, что пьет грузинское поколение Next, то ответ поразит вас до глубины души: это пиво. Да-да, пиво, которое сравнительно недавно прижилось на плодородных винных землях. Любителям пенного будет интересно попробовать лучшие образцы местного пивоварения: разные сорта от компаний Natakhari, Argo, Kazbegi, Ananuri, Hoka. А если захочется эксклюзива, то в Тбилиси легко отыщутся места, где дают крафтовое (по-нашему – «эксклюзивное») пиво, сваренное на небольших частных пивоварнях с использованием качественного сырья и здоровых амбиций, готовое утереть нос Чехии и Германии.
Ну и в завершение, тост пятый: за гостеприимного хозяина, готового обнять, прижать к могучей груди и расцеловать каждого, кто войдет в его дом и согласится поднять совместный тост – за Грузию!
А чтобы не было мучительно больно за пустые чемоданы, из поездки можно прихватить несколько приятных сувениров. В качестве вариантов:
· Белое сухое вино Manavi Mtsvane от «Teliani Valley» (9 лари или примерно 260 рублей за 1 бутылку);
· Красное сухое Saperavi от «Сhateau Mukhrani» (25 лари или примерно 720 руб. за 1 бутылку);
· А также: вина от компаний «Khareba» (те, которые изготовлены по кахетинской технологии), «Jakeli», «Shalauri Сellars», «Nika Vacheishvili’s Marani».
· Из моих личных предпочтений: белое Atenuri от «Nika Vacheishvili’s Marani» (40 лари или 1200 руб.) и красное Saperavi от «Shalauri Cellars» (40 лари или 1200 руб.)
Общий разброс цен по алкоголю в Грузии таков:
· Вино от 8 до 100 лари за 1 бутылку (230-2880 руб.)
· Чача от 5 лари (145 руб.) за 0,5 л (домашнее производство) до 60 лари (1800 руб.) за фирменный напиток заводского розлива.
· Коньяк (лучший – от компании «Sarajishvili») от 15 лари (430 руб.) до 100 лари (2880 руб.) за 0,5 л.
Обратите внимание на небольшую деталь — чтобы домашнее грузинское вино было вкусным, его желательно выдерживать в квеври. Что такое квеври? Это огромный глиняный кувшин. Изготовить квеври очень трудно, поскольку глина наносится слоями. Да и обжиг проводится по сложной технологии. Поэтому сейчас вина из квеври — самые ценные в Грузии.
Мукузани в Грузии является самым европизированным вином, так как в большинстве случаев выдерживается в бочке, а не в квеври.
Грамотей!
Если бы я жила в Кахетии, то пила бы вино на завтрак, обед и ужин. Грузинское вино могло бы стать замечательной заменой любимому кофе. Не такое вредное, расширяет сосуды, разжижает кровь. Жизнь бурлит, среди грузин много долгожителей.
Посоветуйте подвальчик вкусного домашнего вина!
Вадим, мы только собираемся в Грузию и ничего толком посоветовать вам не можем. Но люди, которые там уже побывали, мнение свое сложили. Я нашел вот эту запись, она про Батуми. Но не уверен, что речь именно о домашнем вине.
Некоторые без ума от Киндзмараули…