Видео Главная

Турецкие хроники: театр Оперы и Балета Антальи

Турецкие хроники: театр Оперы и Балета Антальи

Все началось с того, что в одном журнале я прочитала интервью с русской балериной Ярославой Волковой и мужем Александром Волковым. Она танцует в Государственном театре Оперы и Балета Антальи, он преподает классический танец в турецкой консерватории. Я тут же нашла сайт театра, посмотрела афишу на январь.

Самым интересным мне показался Гала-концерт артистов балета из Анкары, Стамбула, Измира, Мерсина и Антальи. По сути, такой мини-фестиваль балетных школ в Турции.

Слышала, на турецкий балет влияют две школы – русская и английская, но какая из них ведущая еще непонятно. Забегая вперед скажу, что Ярослава Волкова со своим партнером открывали гала-концерт фрагментом из спектакля «Ромео и Джульетта», а также в начале второго отделения мы увидели Ярославу в «Лебедином озере». Больше русских артистов, судя по программке, в гала-концерте не было. Но я могу и ошибаться.

Вернемся к нашей поездке. На сайте Biletiva я выбрала билеты за сущие копейки. Один билет на место в партере в 8-ом ряду почти в центре зала стоил 30 лир на человека — это по сегодняшнему курсу лиры примерно 400 рублей. Надо сказать, что брала я билеты примерно за три недели до представления, а уже за неделю до его начала на сайте не было ни одного билета.

Зал был переполнен, зрители сидели даже на ступеньках и на приставных стульях вдоль стены. Описывать гала-концерт бесполезно. Скажу только, что мне он очень понравился. За один вечер мы посмотрели фрагменты из спектаклей «Ромео и Джульетта», «Корсар», «Дон Кихот», «Жизель», «Времена года», «Лебединое озеро», а в самом конце — современный танец в исполнении артистов из Стамбула.

Мы добирались в Анталью из Аланьи 2,5 часа на рейсовом автобусе, потом еще полчаса езды на городском автобусе от автовокзала до театра. До начала представления было еще пару часов. Мы использовали это время на свое усмотрение — пошли и поселились в ближайшем отеле, успели перекусить в местной закусочной, где русскоязычная девушка приготовила нам вкусные бутерброды с котлетками.

Вдобавок ко всему погода целый день пасмурная и дождливая. В общем сели мы в свои кресла в партере уставшие и раздраженные. И вот она великая сила искусства — через десять минут я почувствовала себя счастливой — великолепный оркестр, красивые костюмы и чудесная хореография. Балет был прекрасен. Мою усталость как рукой сняло. На губах играла улыбка и я не щадила своих ладошек для аплодисментов!

Послесловие. Что удивило в турецком театре? Несмотря на то, что публика была одета по-разному — от ежедневной одежды до открытых платьев и колье с драгоценностями — гардероб в театре не работал. В зал все пришли в верхней одежде и примостили ее на свои кресла. Несмотря на жаркий прием артистов балета — щедрые овации, крики «Браво» — в зале все время кто-то свистел, видимо, в знак одобрения.

Еще удивило, что в турецком театре не принято дарить цветы артистам. В конце гала-концерта на сцену вынесли официальную корзину цветов и все. А вот цветы не дарят – не принято, нет такой традиции. Узнав про это, я подумала: надо на следующее представление обязательно взять цветы для артистов!

Здесь короткое видео, которое мы сняли в театре.

Яндекс.Погода