Главная Крым Россия

В КРЫМ АВТОСТОПОМ или Счастье по имени Вы

sea-1128672_1920

Самый частый вопрос, который задают путешественникам автостопом — не страшно ли так ездить?

Поначалу я ему удивлялась — у меня таких опасений не было в принципе. Меня занимали совсем иные вопросы… Но именно это спрашивали и спрашивают чаще всего — причем не только те, кто смотрит на ситуацию со стороны потенциального пассажира, но и сами водители.

«Нет, не страшно — люди встречаются нормальные, хорошие», — отвечаю я. «Плохих и не совсем нормальных тоже много», — возражают собеседники (прямо как один возражают!). «Ну вот вы же нормальный?» – парирую я. Что и говорить, вопрос оказывается риторическим, и дискуссия завершается.

Георгий

Однако тема безопасности, конечно, существует. И вот несколько наблюдений на этот счет – правда, скорее, обще-психологических, нежели сугубо «автостопных».

Очень многое зависит от нас самих. Не только в автостопе – вообще бывает полезно посмотреть, что мы проецируем в мир. И, соответственно, что получаем в ответ.

Для автостопщика просто обязательна доброжелательность. В идеале остановившийся водитель с первых секунд должен ощутить положительные эмоции от такого счастья, как Вы-На-Дороге. Уберите за скобки мою иронию – это на самом деле так. Зачем водителю хмурое, необщительное, озабоченное какими-то проблемами существо? И даже эмоциональный ноль ему не нужен. Надеюсь, мысль понятна.

Разумеется, водители – тоже люди совершенно разные, и не с каждым сложатся дружеские отношения. И все же. Мне бывает очень приятно слышать от водителя, как он рад, что я встретилась на его пути, и что со мной была такая классная дорога. Скажу больше – в моей записной книжке (всего после двух путешествий) есть несколько телефонов водителей, которые с радостью возьмут меня в дорогу снова, если у нас совпадут время и маршрут.

И послесловие специально для женщин. Если вы не хотите повышенного мужского внимания – тщательно следите за тем образом, который вы сами создаете. Доброжелательность – да, и еще раз да. Но не более того. Это закон, и не сработает он разве что в случае с тяжелым маньяком. На которого можно нарваться, увы, отнюдь не только на дороге.

Дима в фуре
Дима в фуре

Одним из открытий автостопа для меня стало то, что чаще всего останавливаются водители закавказских регионов, из которых чаще всего – чеченцы. За что им огромное спасибо. Абсолютно все они вели себя идеально-джентльменски.

Продолжение следует

Ключевые слова
 

Присоединяйтесь к журналу путешествий НетЗим в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики