Побывать в Литве и не попробовать литовского пива, это как побывать во Франции и не попробовать французского вина.
Редакция НетЗим попросила своего проводника в Вильнюсе Елену Казанскую рассказать о лучших сортах литовского пива, которые стоит попробовать туристам из России.
Вот что она рассказала: «Изготовление пива началось еще в 11 веке, но особенно оно стало популярным с 16 века. Знаменитый историк Ян Длугош писал, что на территории Литовского Великого княжества пиво использовалось и как ритуальный напиток. Король Польши и Великий князь литовский Сигизмунд Август законодательно утвердил наказание для тех кто уничтожает или разрушает заросли хмеля. Штраф грозил до 12 рублей, а если это делается только ради забавы, то штраф увеличивался в 2 раза. Подход довольно серьезный.
К пиву относились уважительно, был свой бог Рагутис и жена у него была Рагутиене, а то, кто тогда бы контролировал количество употребленного пива во время ритуалов.
Пивовары обьединились в гильдию раньше , чем скорняки или золотых дел мастера. Изначально пиво варили только при дворе короля, позже этот напиток распространился на придворные поместья. Без пива не обходился ни один праздник. Более крепкие напитки стали популярными уже в советские времена. Пивовары пользовались репутацией, особо ни с кем они не делились секретами изготовления этого напитка, которые передавались из поколения в поколения.
Сегодня пиво самый популярный напиток. Пиво производится на больших заводах и на малых пивоварнях, которые в большинстве своем расположены в северной части Литвы. Выбор и качество нашего пива высоко ценят не только местные жители, но и туристы из стран, которые считаются законодателями в пивном деле. Туристы из Германии, Чехии, Бельгии, стран Скандинавии с удовольствием дегустируют местное пиво в многочисленных пивных барах. Особенно ценится деревенское живое пиво, которое производится исключительно из натуральных продуктов: чистая вода, натуральный солод и хмель. Иногда в пиво добавляют натуральные ароматизаторы, такие как мед, душистые травы, конопляные зерна.
Одно время в городах организовывались пивные марафоны, участники которых должны были успеть обежать все отмеченные на карте пивные бары и выпить в каждом по 300 г пива. Только самым выносливым удавалось достигнуть финиша. Теперь , когда все больше внимания уделяется пропаганде здорового образа жизни, пивные забеги вышли из моды, но пивные марафоны существуют. Так, можно пройтись по пивным заведениям города и насладиться различными сортами пива. Можно проехать в пивном марафоне по регионам, которые славятся своим пивом.
К пиву предлагаются традиционные закуски: свиные копченые ушки, жаренный черный хлеб с чесноком и солью, куриные крылышки с острым соусом, вяленое мясо, бобы. Во время одного из пивных марафонов по Литве предлагают свиной окорок, который несколько дней выдерживают в пиве, потом жарят на вертеле и уже почти готовое блюдо еще поливают медом.
Живое пиво — это еще и лекарство. Если вы заболели или вас мучает сильный кашель, вы просто разогреваете пиво, добавляете мед, укутываетесь теплым пледом, выпиваете приготовленный напиток маленькими глоточками и спокойно ждете выздоровления. Чтоб волосы были густыми и блестящими, смешайте пиво с желтком яйца и сделайте маску.
Ну а если вам не хочется пива, то в большинстве пивных баров вам предложат квас. Настоящий, бодрящий, пахнущий хлебом квас».
По нашей просьбе Елена Казанская составила ТОП-5 литовского разливного пива. У нее получилось два рейтинга.
Елена Каазнская написала: «Выбрать 5 сортов пива почти невозможно. Только в одном из баров Вильнюса можно попробовать около 200 сортов пива. В разных регионах популярны разные сорта. Поэтому мой рейтинг будет сугубо индивидуальный».
Итак, среди крупных производителей:
Šviturio Extra
Kalnapilio Grand Select
Vilniaus tamsusis
Volfas Engelman Balta Pinta
Utenos Porteris
Среди небольших пивоварен:
Kupiškėnų Keptinis
Jovarų
Jurbengero
Varnikių
Butautų
И еще Елена Казанская уточнила: названия не переводятся, также, как и в других странах.
Оставьте комментарий