Где отдохнуть Главная

В Турцию самостоятельно: как снять недорогое жилье

Цены на жилье в Аланье интересовали нас еще до приезда в город. Прошерстили весь интернет и поняли, что смотреть надо на месте. Что мы и сделали.

Аланья мне понравилась. В Турцию впервые мы приехали в 1996 году в отель «Class 4*» и обалдели от такого отдыха. После съемных квартир и баз отдыха в Крыму и на побережье Краснодарского края, даже скромная «четверка» на окраине Алании на полупансионе показалась нам раем. Потом и отели были получше и мы покапризнее, но впечатление от первого отеля в Турции, где тебя кормят на выбор, за тобой убирают в красивом номере, а вечером развлекают шоу-программами, осталось на всю жизнь. Поэтому, когда через несколько лет мы узнали, что «Class» проигран в карты и попал к новым хозяевам, мы даже расстроились. Вот такая аренда квартир в Аланье.

ЖИЛЬЕ: как самостоятельно выбрать квартиру в аренду

В последние годы мы Турцию позабыли, увлеклись Юго-Восточной Азией: Таиландом и Бали. А тут ее еще и запретили. Но охота и журналистское любопытство оказались сильнее, и я решила спланировать туда самостоятельное путешествие. А заодно и выяснить: как ездить туда без «ол инклюзива». Дешевле? Безопаснее? Интереснее?

И вот во времена запретов я на небезызвестном сайте забронировала квартиру в Алании. Квартира небольшая, прямо-таки, крохотная «двушка», но в 5 минутах ходьбы от пляжа Клеопатра.

Попереписывавшись с дочкой хозяйки по интернету, и уточнив некоторые детали, а потом поговорив по скайпу с хозяйкой, мы решили, что берем этот вариант. Самостоятельно можно было выбрать и отель по Букингу или другим сайтам бронирования, скидки в этом году были сумасшедшие. Но я решила снять квартиру на месяц. Договорились об арендной плате: 250 евро плюс свет и вода при выезде по счетчикам (обошлось еще около 50 евро). Никаких денег предварительно я не платила, по прилету ключи от квартиры нам передала соседка. Правда, накладка вышла с распиской. До отъезда я попросила хозяйку дать расписку об оплате, но никто ее давать не собирался. Пришлось по скайпу связаться с хозяйкой и решать этот вопрос.

P1040318

В реальности квартира отказалась хуже, чем на фото: захламленная какими-то ковриками, искусственными цветами, сувенирами и т.д. Все это я спрятала в шкафы и даже соседки сказали, что квартира стала просторнее. Но дом, действительно, был близко к морю.

 Вот наш дом, справа от него аппарт-отель Баронесса.
Вот наш дом, справа от него аппарт-отель Баронесса

А еще рядом был рыбный рынок, куда по вторникам местные крестьяне привозили фрукты и овощи. А еще в округе масса удобных минимаркетов и магазинчиков. Но об этом позже.

 Все двери квартир в этом доме расположены как в отеле. Что неудивительно – на самом деле, это бывшая вторая часть аппарт-отеля Баронесса, которую перевели в жилой фонд и продали иностранцам.
Все двери квартир в этом доме расположены как в отеле, что неудивительно – на самом деле, это бывшая вторая часть аппарт-отеля Баронесса, которую перевели в жилой фонд и продали иностранцам
 В бассейне я плавала обычно после обеда, когда очень жарко и на море можно сгореть.
В бассейне я плавала обычно после обеда, когда очень жарко и на море можно сгореть

В доме был бассейн, иногда в сильную жару мы там купались. Жильцы дома, в основном, русские и финны. Все друг о друге знают, общаются. Плюсом оказалась недорогая арендная плата. Минусом — неадекватная хозяйка. Наслушавшись баек соседей о ней, я уже внутренне ждала подвох на прощание (ведь она мирно ни с кем не расставалась). И точно: за несколько дней до отъезда хозяйка позвонила мне по скайпу и в хамской манере стала требовать еще дополнительную оплату за финальную уборку — о чем мы раньше не договаривались. А поскольку она была в изрядном подпитии, то сопровождалось это нелицеприятными оценками в мой адрес: «засрали квартиру» и т.д.

И тут есть один способ: я выключила скайп, а дочке написала, что выслушивать этот бред я не намерена, ключи и оставшуюся сумму за свет и воду (надо сказать, что одну часть коммунальных уже оплатила) я оставлю на ресепшене у Наташи, хозяйки соседнего отеля «Баронесса». Что я и сделала.

В ТУРЦИЮ самостоятельно или как отдохнуть без «All inclusive»: питание

А могла бы и не оставить никаких денег, тут риски были у хозяйки. Вывод: договор на аренду в Турции я не подписывала, а, значит, риски были с одной и другой стороны. Снимающие квартиры через агентства недвижимости платят в среднем на 200 евро дороже. Минус проживания на квартире по сравнению с отелем очевиден: готовить и ходить по магазинам придется самому. С хозяевами — как повезет. Плюс: приятные соседи, одни уезжали, другие приезжали, поэтому было нескучно. Муж пробыл со мной 10 дней, а потом уехал в Москву, но без компании я не осталаcь.

Элла Глуховцева

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики