Где отдохнуть Главная

Как мы получали вид на жительство в Аланье

Турецкие хроники: как мы получали вид на жительство
Никогда не думала, что в Турции так легко решается вопрос с видом на жительство. Причем, в последние годы законодательство направлено в сторону упрощения этого вопроса.

Для владельцев недвижимости при желании можно оформить ВНЖ сразу на два года. Для тех, кто арендует квартиру на срок аренды — от 6 месяцев до 2-х лет.

Мы боялись не успеть (заканчивался срок нашего легального пребывания) и решили оформить через агентство. В нашем случае это было агентство недвижимости через которое мы арендовали квартиру на год. Итак, шаги по получению ВНЖ.

Стоимость услуг агентства по оформлению ВНЖ – 250 лир на человека, на двоих нам обошлось в 500 лир. Директор агентства заполнила за нас анкету на сайте https://e-ikamet.goc.gov.tr/. Анкета заполняется на турецком или английском языке. А дальше по ссылке система должна назначить дату рандеву, то есть день и час, когда Вы должны будете подать документы чиновникам. В нашем случае система ничего выдавать не хотела. Процесс получения даты рандеву растянулся приблизительно на неделю. Этим занималось агентство. Из-за сбоя в системе дату рандеву мне и мужу назначили на разные дни.

Потом нас отвезли в налоговую инспекцию, где нам дали ИНН, который необходим для каждого, кто остается жить в Турции. Процесс занял 10 минут и это совершенно бесплатно.

После этого мы заехали в страховую медицинскую компанию, где мы сделали себе медицинскую страховку сроком на год. Стоимость страховки определяется исходя из вашего возраста. Для меня страховка стоила 410 лир на год, для мужа – 460 лир. Надо добавить, что совсем бесплатной медицины в Турции нет, но при наличии страховки и икамета (так называется вид на жительство) за медицинские услуги мы будем платить в 3-4 раза дешевле, чем туристы — как местные жители.

После этого мы сделали фото — так называемый биометрик — по цене 20 лир за один комплект.

Заплатили по интернету налог за ВНЖ: 130,82 лиры – налог, 72 лиры за изготовление пластиковой карточки. Итого — 405,7 лиры за двоих.

Для того, чтобы получить вид на жительство, Вам нужно будет заверить договор аренды у нотариуса (делается это в присутствии владельца или на основании доверенности). Мы этого не сделали, поэтому в первый раз у нас документы не приняли. Пришлось в этот же день ехать в нотариальную контору и у нас возникли новые финансовые траты: за перевод двух паспортов и договора аренды с нас взяли — 250 лир, а за заверение договора нотариусом еще 495 лир. Итого -745 лир.

К этим документам мы приложили еще справку из российского банка о состоянии счета (причем одну на двоих). Раньше требовали наличие счета в турецком банке из расчета 6 тысяч долларов на человека в год. Но в нашем случае этого не потребовали.

После этого в иммиграционном офисе мы получили талон и сдали документы. На руки получили справку о том, что у нас приняли эти документы и теперь ждем, что в течение 90 дней (по закону) нам на наш домашний адрес придет икамет (вид на жительство в Турции).

Теперь подсчитаем — во что нам обошлась вся процедура на двоих. Итого -2561 лира на двоих. По сегодняшнему курсу лиры к рублю (1 лира — 13 рублей) это составило 33393 рубля.

На всякий случай, вот ссылка на нашу заметку, в которой перечислен список документов, необходимых для получения ВНЖ. Эту информацию нам ранее предоставило одно из агентств. Этот список немного отличается от того, что потребовали от нас.

О чем это говорит? Прежде всего о том, что турки очень гибкие и постоянно совершенствуют свою систему ВНЖ. Убирают из нее пункты, которые усложняли процедуру.

Элла Глуховцева

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома