Главная

Где купить домашнее вино вблизи Ставрополя

Назад в СССР: встреча с Брежневым #1
Сергей Брежнев

«Для меня домашнее вино – самое вкусное в мире! Поймите, его делал я – здесь вся моя энергия, любовь» — рассказывает мне Сергей Брежнев, винодел из станицы Новотроицкой Ставропольского края. В воскресный день он проводит для нас экскурсию по своему винному дворику и погребам.

Мы пробуем на вкус его полусладкие, сухие — красные, белые и розовые — вина. А хозяин заодно рассказывает семейные истории и делится своими мыслями о вине.

Сергей – потомственный винодел. Его отец и дед тоже всю жизнь занимались виноделием. Поэтому большинство экспонатов, которые находятся в его необычном винном дворе — семейные реликвии. В этом кувшине было вино, которым дед угощал односельчан, а этот винный пресс 1932 года из Ленинграда – единственный в крае. Винодел Брежнев уже десятилетия собирает графины, баллоны, штопоры, кувшины.

Назад в СССР: встреча с Брежневым #1
Винный пресс 1932 года.
Назад в СССР: встреча с Брежневым #1
Рог для вина

В его импровизированной коллекции много необычных предметов, связанных с виноделием. Ослик везет настоящую бедарку, на которой установлена бочка. Мы уже и слово такое забыли. Оказывается в таких емкостях не так уж и давно перевозили вино, воду. А еще стоит отметить, что все на этом дворе — красивый стол, люстру, выставочные стеллажи — он сделал своими руками.

«Кроме пола и мангала, — уточняет Сергей. – Здесь пришлось позвать мастеров».

Ушло у него на строительство два года. Спускаемся в винный погреб. Здесь в бочках и баллонах настоящее винное царство. 1200 бутылок полусладкого красного вина ждут своего часа. Уже сейчас их выдержка – 24 года. Спрашиваем про стоимость – оказывается, такие бутылки не продаются. Но Брежнев это выдержанное вино уже пробовал – вкус такого вина ни с чем не сравним. Один раз открыл две бутылки, когда уговорили друзья, а еще две бутылки подарил молодоженам, которые заехали к нему во дворик сделать свадебную фотосессию.

Винодел Брежнев – местная знаменитость. То туристов к нему привезут из Ставрополя, а то и иностранные делегации пожалуют. Пьют вино, а потом еще с собой покупают.

Мы внимательно слушаем лекцию Сергея про культуру винопития, а точнее ее отсутствие в нашей стране. Брежнев поражается: в Европе вино предпочитают 95 процентов населения, а у нас только 7. Европейцы пьют каждый день, но не больше 1-2 бокалов. Впрочем, так же пьет свое вино и сам Сергей: каждый день по вечерам, но не более 1-2 бокалов.

Мы продолжаем дегустацию, а винодел Брежнев делится своими секретами. Делает вино он сам: в сезон заходит в винный цех в 8 утра, а выходит в 8 вечера. Вина он производит в среднем полторы тонны в год. Правда, сухого красного только – 300 литров. Потому что из нашего ставропольского сорта винограда оно долго не хранится. А сыпать в вино сульфид серы, который является своеобразным консервантом, Сергей принципиально не хочет. Он считает, что вино после такой добавки становится мертвым.

Все вино у винодела Брежнева с мезгой. Мезга, для непосвященных — это смесь раздавленных ягод, косточек винограда, предназначенная для переработки на вино. Вино с мезгой имеет более насыщенный вкус. Половина вина получается из своего винограда, половину он закупает. Мечтает в будущем производить вино только из своего винограда. А, если судить по его упорству и одержимости вином, то мечта эта вполне осуществимая.

«Вино пьется для радости!» – главный девиз винодела Сергея Брежнева. И в этом я с ним полностью согласна.

Элла Глуховцева

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Дистанционная школа практической журналистики

Наш канал на YouTube