Главная Россия

ВСТРЕЧА НА «ЭЛЬБЕ», или МОЛОКО БЕШЕНОЙ КОРОВЫ

Звучит коротко, а в реальности — около 400 км «туда» и столько же обратно. Но даже не это самое главное. Я оказалась перед выбором — ехать дальше с Димой или добираться самой, в одиночку.

В одиночку совсем не хотелось, но ситуация сложилась так — либо мне надо отложить мои московские дела, и тогда ехать в Ижицы (место проведения Слета путешественников-автостопщиков) с Димой в пятницу, либо заниматься делами и ехать одной — в субботу. Впрочем, выбора особо и не было. Дела важнее. И я поехала в субботу. Одна. Тот, кто читал предыдущие заметки, помнит, что самое сложное — это «оторваться» от города. Самое сложное — «оторваться» от самого большого города, Москвы. Я вышла на Ленинградское шоссе (Ижицы находятся на дороге по направлению в Петербург). Машины шли сплошным потоком. Было совершенно очевидно — никто не остановит, даже если и хочет остановиться… Выход был только один — уходить еще дальше, где-то пешком, где-то на автобусе. В какой-то момент стало казаться, что «миссия невыполнима». Москва бесконечна, и этот субботний поток машин бесконечен… Наверное, это был переломный момент.

В голове сложился план возвращения в Москву, к родственникам. В конце концов, я не обязана ехать на этот слет! Да, там будет интересно, да, будет много знакомств, рассказов о путешествиях, да, будет гитара и костер — даже два традиционных костра – «Трезвый» и «Дебоширский» (не подумайте чего плохого, просто там готовят «фирменный» напиток «Дебошир», или «Молоко бешеной коровы»: сгущенка, кофе, вода и немного водки… вкус специфический, но градусов почти ноль). Но ведь не случится ничего страшного, если я туда не приеду. Жила же до сих пор без всяких «Дебоширов»! И потом, вот как я буду стоять на трассе? Женщина, одна (с Димой-то совсем другое дело было), с поднятой рукой…

Я уже достала телефон — сама не знаю, зачем: то ли Диме слать смс, что не приеду, то ли родственникам — мол, ждите. И тут же устыдилась своих мыслей. Что за малодушие? Есть задача — надо ее выполнить. По крайней мере, сделать все, чтобы выполнить. А что кто-то подумает про меня — это не мои проблемы.

Серая «Тойота» остановилась возле меня буквально минуты через три. От волнения (да, волновалась, а как вы думали!) заготовленный текст произносила едва не заикаясь. Водитель — симпатичный мужчина лет 45 — видимо, это понял, и не дослушав до конца, улыбнулся: «Да садитесь, конечно, подвезу, сколько будет по дороге!» Узнав, что это мой первый опыт автостопа вообще, и «одиночного» — в частности, он сказал, что хочет сделать мне подарок. На удачу. Не так давно он был на святой горе Афон в Греции (куда, кстати, женщинам вход заказан). И набрал несколько камушков с той горы. Вот такой камушек из места, где мне никогда побывать не удастся, я и получила в подарок. Да не один — целых четыре. Один мне, сказал мой замечательный попутчик, один — моему сыну, «а два — подарите тем, кому сами желаете удачи». Я так и поступила — третий камушек я подарила Диме, как «крестному отцу» моих новых путешествий, а четвертый… не скажу, кому.

Видно, это был мой день — следующая машина остановилась буквально через минуту. «Дальнобойная» фура, которая ехала прямо на Питер (то есть, уже не надо было больше пересаживаться). Замечательный, очень добрый и душевный водитель. Он научил меня варить суп «дорожный» (мы сварили его прямо в кабине машины — и, разумеется, тут же съели). А при расставании сказал, что ему очень повезло сегодня. Я искренне ответила, что мне — тоже.

Дима встретил меня у дороги и проводил на Поляну. Пока мы добрались, стемнело, и картина открылась просто сказочная. Представьте себе — два костра на расстоянии примерно 100 метров. А между ними — десятки маленьких свечей. Их кто-то из участников слета привез с собой — знаете, есть такие свечи, которые как бы залиты в маленькие чашечки, и горят долго-долго. В ночном лесу они светили сказочно красиво!

И была ночь без сна, и рассказы бывалых путешественников о приключениях в Китае, Индонезии, Турции, на Мадагаскаре… И песни под гитару, и «Дебошир», конечно.

Я ушла спать в 8 утра под мелкий дождик, а уже в 11 меня разбудили лучи радостного солнышка. Выбравшись из палатки, я наконец увидела Поляну при дневном свете. До чего красиво! Особая достопримечательность этого места — Святой Источник Казанской Иконы Божьей Матери. Там и воду набрать можно, и искупаться в купели (и набрала, и искупалась). Кстати, вода так хороша, что люди регулярно ездят на источник не только из близлежащих сел, но и из Петербурга.

Обратный путь в Москву прошел эмоционально уже куда более ровно. Хотя я снова ехала одна — Дмитрий направился домой, в Петербург (то есть в противоположную сторону). Единственной сложностью было то, что время оказалось позднее, и последняя пересадка — около полуночи, то есть, в полной темноте. Я опасалась, что можно просто не уехать. Однако вопреки моим опасениям машина остановилась так быстро, что предыдущая не успела отъехать от обочины.

Когда я рассказывала друзьям-знакомым о своих путешествиях, мне часто задавали вопрос — не было ли страшно: дорога, незнакомые люди… Печальный вопрос. Почему нужно думать сразу о плохом, о «страшном»? В мире — я убедилась в этом еще раз — огромное большинство хороших, добрых, позитивных людей. Во всяком случае, ни одного плохого за 9 дней моих путешествий я не встретила.

Страничка Вероники Вконтакте

Ключевые слова
 

Присоединяйтесь к журналу путешествий НетЗим в соцсетях: так проще следить за нашими новыми публикациями!

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

НетЗим — путеводитель ваших желаний в мире путешествий

Рубрики

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики