Где отдохнуть Главная

Я свое сердце оставила в Лоди-гарден

Название «Дели» происходит от «дил» — «сердце» на хинди. И если посмотреть на карту Индии, то столица расположена как раз там, где у человека сердце, в верхней трети, при этом слегка смещена влево, к западу. По крайней мере, эту версию мне изложили местные жители. И она мне пришлась по сердцу!

Дели – огромный город, сравним с Москвой. За последние буквально пару лет Индия расцвела и преобразилась. И в столице это заметно больше всего, наверное. На улицах стало гораздо чище, чем было в мой первый визит, уже довольно давно. Толпы нищих не осаждают туристов. Нищенствовать запрещено. Представителей этой древней профессии сразу берут под белы руки и пристраивают к какому-нибудь делу. Правда, торговцев в оживленных районах еще хватает, ну так и что с того? Пусть торгуют.

Центральная часть города выстроена англичанами. Нью-Дели – это офисы, правительственные учреждения, западные магазины. Тут и дворец президента (которым сейчас стал представитель низшей касты: вот что значит – личная энергетика!), и знаменитые Ворота Индии. С них и стоит начать прогулку. Вроде как символ всего, начало и конец.

В центре главная зона называется Коннот плейс (по-английски звучит как «Кэннот-плейс» — невозможное, невероятное, место, которое никуда не поместить, извините за тавтологию). На самом деле, это просто два кольца зданий и сооружений – наружное и внутреннее. Архитектура 30х годов. Никакой древности. Болтаться там народ любит.

Лично я свое сердце оставила в Лоди-гарден. Это парк, тоже в самом центре, чуть южнее. Он и зеленый, и светлый, и цветущий. Птиц там великое множество распевает день и ночь. Кричат павлины: между прочим, павлин – символ любви и официальный символ Индии. И в Индии много всего связано с любовью. Ею просто наполнен воздух. В парке Лоди парочки гуляют и сидят на траве, люди смотрят с интересом и воодушевлением на таинственную иностранку со счастливым до невозможности лицом. Вокруг бегают и занимаются спортивной ходьбой, в зарослях роз индийка в сари старательно выполняет физзарядку. И величественные мавзолеи в мусульманском стиле, с куполами высятся среди светлых, стройных кипарисов и толстенных стеблей бамбука, прекрасных пальм и цветущих бугенвилей… Целые семьи отдыхают на травке, кто-то играет в бадминтон, мальчишки режутся в крикет.

О, эта английская игра, ставшая для индийцев самой важной на свете! Сколько я видела ребят разного возраста, игравших и в парке, и во дворе, и даже на крыше. Вооружившись битой и нацепив шлемы, они уверенно бьют по мячу – крепкие черноволосые пацаны, серьезные до невозможности.

Вокруг парка Лоди – посольская зона и место, где находятся резиденции очень важных господ. И красиво же тут!.. В воротах сидят охранники, которые прямо из штанов выпрыгивают, если спросить у них дорогу, так хотят помочь.

На севере – Старый Дели. Это вообще отдельное место, там проживает 90 процентов всех мусульман (напомню, больше всего в Индии, в том числе, и в Дели – индусов, это не национальность, а религия, есть еще буддисты, джайны, сикхи, христиане тоже водятся). Старый Дели – это экскурсия в пятидесятые годы прошлого века. Кстати, и английский, на котором говорят индийцы – тоже застыл примерно в том же времени. Особенно письменная речь образованных индийцев: порой приходится искать слово в словаре…

В Старом Дели – тесно и кучно. Живописно и импульсивно. Вокруг – людское море. Больше всего бросаются в глаза не старинные здания, которые здесь шикарны. Скорее – продавцы всякой еды. И чего тут только нет!.. Огромные жестяные блюда с далом (чечевицей), рисом, овощами. Разные деликатесы, фрукты, нарезанные ломтиками, чтобы сразу употребить, гуавы, шелковица, маленькие и душистые бомбейские манго, виноград, арбузы. Сладости и десерты типа пудинга с рисом, миндалем, кардамоном и ванилью. Ласси – фантастический напиток из йогурта с гранатовым соком. А разные лепешки, а специи…

На рынке специй и сухофруктов я нашла, пожалуй, лучшую чайную лавку Мехди и сыновей, и там мастер специй Аншу Кумар целый час поил меня охлажденными чаями божественного, невероятного вкуса. Помните чаи со слоном времен дефицита? Вот что-то от них было в этих чаях – плохого ведь в советские дефицитные товары не попадало! Только этот чай был все же на голову выше, королевский. Аншу скромно пояснил мне, что некоторые из дегустируемых сортов стоят 500, а то и 2000 евро за килограмм…

Про еду в Индии можно писать долго и с удовольствием. Скажу только, что я научилась есть руками, ловко захватывая кусочком лепешки вкуснейший соус, дал и овощи. И чай с молоком пила без всяких колебаний.

Еще в Старом Дели имеется знаменитый Красный Форт – Лал Кила. И главный храм сикхов – гурдвара. И джайнский Красный храм, а при нем – госпиталь для раненых птиц. Я там была и очень впечатлилась увиденным.

Ну, а южнее Нью-Дели – правильно, Южный Дели. Отсюда дорога на аэропорт. Здесь находится и самая крупная мечеть – Кутб-Минар, и огромный мандир – индуистский храм с поистине гигантской статуей обезьяньего бога Ханумана – бога силы, которому здесь многие поклоняются.

В Дели большое, практически, новое метро, стоящее буквально копейки. Станции объявляют на хинди и на английском, в вагоне предлагается не сидеть на полу, не есть и не пить, есть кондиционеры, а еще есть дамский вагон. Там только женщины. И вот они – часто что-то жуют. Зато в смешанных вагонах – такое впечатление, что только мужчины. Если у кого дефицит внимания, милости просим в такие поезда. Только стоит одеваться не слишком вызывающе. Мужчины южного темперамента – это вам не вялые европейцы. Хотя ведут все себя сдержанно, просто глазеют и иногда восхищенно улыбаются. И часто хотят помогать.

В Дели много полиции в бежевой униформе, мужчин и женщин. Это не производит неприятного впечатления, скорее, наоборот. Я приехала в дни Навратри, праздников Великой Богини (мой день рождения как раз выпал на эти дни!), поэтому народ в храмы ломился, а полицейские все это дело ловко организовывали, чтобы все успели и чтобы ничьи сандалии не увели из контейнеров с обувью, которую надо снимать при входе на мандир.

Отдельная тема – как они ездят. Машины и рикши, перемежаемые мотоциклами, все несется, гудит и минует друг друга каким-то чудом. Вы ездите, полагаясь на интуицию, сообщила я кому-то из новых индийских друзей. И получила подтверждение.

И еще одна вещь, о которой обязательно стоит упомянуть в моем рассказе. В языке хинди «вчера» и «завтра» звучит одинаково. Есть только сегодня – «адж». А вчера ли, завтра ли – уже не так важно. И это там легко ощущается. Мысли в голове долго не живут. Решаешь проблемы и идешь дальше. В этот мир, где перемешаны древность и современность, где можно встретить людей в традиционных куртах и сари (либо шальвар-камиз, это платье и штаны), а можно – в костюме последней моды или джинсах с майкой. Где техника уверенно входит в жизнь, но на вокзале пассажиры в охотку отдыхают, растянувшись на полу. Где признанные в мире программисты и страстные торговцы всякой ерундой. Где все еще есть браки по сговору, хотя в фильмах и видеоклипах уже есть и поцелуи, и даже намек на большее…

Дели – это жаркое, ритмичное сердце всего этого многообразия. Кстати, климат здесь более приятный, чем в некоторых других местах, солнце не палит со страшной силой. Кто-то говорит – из-за смога. Но я верю, что оно просто милостиво к живущим там людям и к гостям щедрого города!

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома

Наш канал на YouTube

Школа практической журналистики