Где отдохнуть Главная

Зачем переезжать в Аланью

Зачем переезжать в Аланью

Турецкий городок Аланья я полюбила после того, как прожила там целый месяц. Снимала квартиру, ходила на местный рынок, по магазинам. Жильцы дома, в котором я арендовала квартиру, в большинстве своем были русскоязычные — из разных регионов нашей необъятной родины. И, кстати, очень мало соседей было из Москвы. А так география владельцев турецкой недвижимости довольно разнообразна: Чита, Старый Оскол, Подмосковье и т.д. Это замечание к утверждению о том, что недвижимость за границей скупают в основном богатые москвичи…

Публика в доме подобралась доброжелательная. Именно соседи подсказывали мне где купить продукты дешевле. В общем, мне все в Аланье понравилось. Я вернулась домой и призудумалась: а не переехать ли и нам с мужем в этот славный турецкий городок? Но приживемся ли мы там?

И вот в одной из групп Фейсбука, где новые аланийцы общаются между собой, я задала вопрос на эту тему и в ответ получила 50 комментариев. Мне кажется, что ответы были разными и достаточно интересными. Люди не только отвечали мне, но и спорили между собой. Получился довольно любопытный форум.

Одна из женщин, которая имеет собственную квартиру в Аланье, утверждала: всё зависит от людей, которые вас будут окружать. Ага, подумала, я – значит, дело в диаспоре? Если попадутся интересные русскоязычные соседи по дому, району, пляжу – тогда все срастется? Тогда ты не почувствуешь себя одинокой в чужой стране. Ну, в смысле не только ты сама, но и муж, то есть семья. Диаспора компенсирует дефицит общения и вам не придется слишком много грустить по родине.

Я не успела расспросить ту женщину: а может дело не в диаспоре, а в окружающих тебя турках? Ну, нет – сразу внутренне встрепенулась я. Про турок я точно знаю – уже через пару-тройку месяцев они меня будут раздражать – в массе своей. Нет, не кто-то конкретный – потный и прыщавый, а всей массой. Я помню свое состояние в Таиланде после трех месяцев зимовки: мне все эти их мяу-мяу так начали бить по звуковым нервам, что хотелось быстрей собрать котомку и бежать домой. Без оглядки. К борщу, салу, водке, запаху чабреца. К подругам по детству, институту, даже дятлу на сосне под моим московским окном.

Так что, тайцы здесь были непричем. Они замечательные, как, наверное, и турки. Но нас с мужем замучила ностальгия. По године, как мы шутили. И это не что-то абстрактное, аморфное чувство, а совершенно конкретное, бьющее прямо в мозг. Так что, звеняйте нас, тётьки и дядьки – мы хоть и люди мира, но не до такой же степени!

И вот я подумала – турки, хоть танцуйте передо мной яблочко, хоть катюшу хором пойте, хоть стелитесь персидскими коврами – все равно меня туркнет! Ностальжи имею в виду…

Итак, значит, имелось в виду все-таки диаспорическое окружение – во как я завернула! Интересно, есть ли вообще такое прилагательное в русском языке?

Среди тех, кто в обсуждении поделился своим опытом, были и первопроходцы. Мне понравилось высказывание участницы группы, которая переехала в Аланью 15 лет назад. Тогда ей город очень нравился: всего 30 тысяч населения, чистота, красота и ноль преступности. Первые два года проживания в Аланье она видела русскоговорящих только в отелях. А потом пошло массовое заселение. Поэтому после 2010 года она начала активно искать — куда бы свалить: «слишком много народу наехало, да и бетон со всех сторон начал душить».

Другие участники обсуждения считают переезд делом решенным, если вас вдруг осенило: так это ж любовь! Имеется в виду любовь к городу Аланья. И здесь чувствам не прикажешь. Типа, женись, а последствия будешь расхлебывать потом. Так со многими и происходит. Кому-то крупно везет – любовь случается раз и на всю жизнь, у других ныне – громкие разводы и сплошные разочарования.

А если голову включить? Один из новых аланийцев дал мне совет: минимум год снимайте квартиру, а потом принимайте решение. С этим мнением согласились далеко не все: «я был по путёвке и этого времени хватило, чтобы купить здесь квартиру». Но большинство из тех, кто принял участие в дискуссии, все же придерживаются принципа постепенности. Вот конкретный опыт: «Живем год. И только сейчас понимаем что к чему». Или: «Лучше не торопиться, сначала поживите в разных районах Алании. Думаю год в самый раз. Купить всегда успеете. Но если купите и передумаете, потом будете привязаны к этому месту».

Ушлые форумчане тут же стали пытать меня: будете жить на пенсию или на проценты по вкладу? Еле отвертелась, чтобы не открыть страшную тайну: ни того, ни другого у меня нет…

Дискуссия на то и дискуссия, что каждый остается при своем мнении. Но я для того и задавала свой вопрос, чтобы узнать палитру.

Черный цвет: «Не советую переезжать в эту страну. Пожить пару лет — отлично, но тоже не так просто. Белый цвет: «А меня сейчас никаким калачем в Россию не заманишь, только раз в год на месяц и то из-за детей и кое-каких дел езжу».

Но лучше всех сказала об удачной формуле существования в Аланье одна из представительниц прекрасной половины человечества: «Я не могу целый день булки греть. Должна быть работа».

Ой, что тут началось! Нашлись те, кто напрочь отвергает работу: «Ой, не знаю какая работа… Я пока проснусь, пока завтрак приготовлю, пока после завтрака уберу все, пока себя в порядок приведу — это уже 15.00. Потом на улицу — погулять пару часиков, по магазинам и уже вечер — едем на ужин, сериальчики посмотрим и спать! Не знаю — как вы находите время на работу? У меня лично дел и без этого много — и женских, и бытовых»…

Элла Глуховцева

2 комментария

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

  • Скажите, как насчет развлечений в Аланье? Можно ли отсюда поехать и посмотреть, например, Каппадокию?

    • Мы с женой были на одной такой экскурсии. Стоимость поездки в Каппадокию — 135$ на человека.

      Программа поездки

      1 день:

      — выезд из Аланьи — в 03.00;
      — остановка для завтрака (по желанию, оплачивается дополнительно);
      — посещение озера Обрук;
      — посещение дворца Султанхан Кервансарай, который является одним из крупнейших в Анатолии, построенный султаном Аладдином Кейкубатом в 1229 году;
      — обед в Каппадокии (по желанию, оплачивается дополнительно);
      — осмотр панорамы национального парка Гёреме — центра Каппадокии;
      — посещение Кызылармака — самой длинной реки Турции;
      — посещение долины Юргюп — второго по величине населенного пункта исторической области Каппадокия;
      — посещение местного завода по производству вина Turasan с дегустацией;
      — в 18.00 заселение в отель. Отель находится в центре города, в скале;
      — в 19.30 посещение Турецкой ночи с ужином и напитками, оплачивается дополнительно, по желанию. Вашему вниманию будет представлены народные танцы всех регионов Турции.

      2 день:

      — завтрак в отеле;
      — в 9.00 посещение музея под открытым небом — Гёреме (национальный парк Турции, в ареал которого входят 6 церквей и множество монастырских сооружений). Вход в музей платный – 35 лир, по музейной карте — бесплатно;
      — посещение Долины монахов Пашабаг;
      — прогулка по Долине Любви — месту в Каппадокии, где в результате извержений вулканов около 70 миллионов лет назад территория была изрезана глубокими трещинами и покрыта слоями вулканической магмы;
      — обед (по желанию, оплачивается дополнительно);
      — посещение Зельве – монастырей и храмов раннего христианства;
      — посещение «Гюверджинлик Вадиси» — маленьких комнат с ячейками в стенах — то есть вырубленных в скале голубятен;
      — посещение Трех красавиц;
      — на закате солнца посещение Долины верблюдов. Уникальная форма скал напоминает горбатых животных. Вход платный – 10 лир;
      — возвращение в отель.

      3 день:

      — завтрак в отеле;
      — в 08.00 выезд из отеля;
      — посещение подземного города Каймаклы;
      — осмотр вулканического озера Нар — зеркала воды среди сухой степи, которое живописно расположилось в кратере одного из вулканов, создавших Каппадокию;
      — посещение каньона Ихлара, образованного в результате раскалывания зеленоватых трахитных скал высотой 100-200 метров. Другой конец долины украшают земляные пирамиды и крепость Селимее (Саломон);
      — обед в городе Аксарай (по желанию, оплачивается дополнительно);
      — осмотр Чатал-Хююк — поселения эпохи неолита в г.Конья;
      — выезд в Аланью — 15.00;
      Также для всех желающих -будет организовано катание на воздушных шарах. Оплачивается дополнительно;

      В стоимость поездки включены: проезд, проживание в гостинице, завтрак в гостинице, услуги гида, осмотр достопримечательностей Каппадокии.

      В стоимость поездки не включены: входные билеты в музей под открытым небом Гёреме и в Долину верблюдов, посещение Турецкой ночи, катание на воздушных шарах, завтрак в день выезда, обеды и ужины.

      Мы с женой взяли с собой удобную одежду и обувь, головные уборы, воду, деньги для оплаты дополнительных услуг. Все прошло отлично.

ПУТЕШЕСТВИЯ ОПАСНЫ: можно не остановиться!

Самые дешевые рейсы, отели, дома