Что купить

Зачем переезжать в Аланью

Зачем переезжать в Аланью

Турецкий городок Аланья я полюбила после того, как прожила там целый месяц. Снимала квартиру, ходила на местный рынок, по магазинам. Жильцы дома, в котором я арендовала квартиру, в большинстве своем были русскоязычные — из разных регионов нашей необъятной родины. И, кстати, очень мало соседей было из Москвы. А так география владельцев турецкой недвижимости довольно разнообразна: Чита, Старый Оскол, Подмосковье и т.д. Это замечание к утверждению о том, что недвижимость за границей скупают в основном богатые москвичи…

Публика в доме подобралась доброжелательная. Именно соседи подсказывали мне где купить продукты дешевле. В общем, мне все в Аланье понравилось. Я вернулась домой и призудумалась: а не переехать ли и нам с мужем в этот славный турецкий городок? Но приживемся ли мы там?

И вот в одной из групп Фейсбука, где новые аланийцы общаются между собой, я задала вопрос на эту тему и в ответ получила 50 комментариев. Мне кажется, что ответы были разными и достаточно интересными. Люди не только отвечали мне, но и спорили между собой. Получился довольно любопытный форум.

Одна из женщин, которая имеет собственную квартиру в Аланье, утверждала: всё зависит от людей, которые вас будут окружать. Ага, подумала, я – значит, дело в диаспоре? Если попадутся интересные русскоязычные соседи по дому, району, пляжу – тогда все срастется? Тогда ты не почувствуешь себя одинокой в чужой стране. Ну, в смысле не только ты сама, но и муж, то есть семья. Диаспора компенсирует дефицит общения и вам не придется слишком много грустить по родине.

Я не успела расспросить ту женщину: а может дело не в диаспоре, а в окружающих тебя турках? Ну, нет – сразу внутренне встрепенулась я. Про турок я точно знаю – уже через пару-тройку месяцев они меня будут раздражать – в массе своей. Нет, не кто-то конкретный – потный и прыщавый, а всей массой. Я помню свое состояние в Таиланде после трех месяцев зимовки: мне все эти их мяу-мяу так начали бить по звуковым нервам, что хотелось быстрей собрать котомку и бежать домой. Без оглядки. К борщу, салу, водке, запаху чабреца. К подругам по детству, институту, даже дятлу на сосне под моим московским окном.

Так что, тайцы здесь были непричем. Они замечательные, как, наверное, и турки. Но нас с мужем замучила ностальгия. По године, как мы шутили. И это не что-то абстрактное, аморфное чувство, а совершенно конкретное, бьющее прямо в мозг. Так что, звеняйте нас, тётьки и дядьки – мы хоть и люди мира, но не до такой же степени!

И вот я подумала – турки, хоть танцуйте передо мной яблочко, хоть катюшу хором пойте, хоть стелитесь персидскими коврами – все равно меня туркнет! Ностальжи имею в виду…

Итак, значит, имелось в виду все-таки диаспорическое окружение – во как я завернула! Интересно, есть ли вообще такое прилагательное в русском языке?

Среди тех, кто в обсуждении поделился своим опытом, были и первопроходцы. Мне понравилось высказывание участницы группы, которая переехала в Аланью 15 лет назад. Тогда ей город очень нравился: всего 30 тысяч населения, чистота, красота и ноль преступности. Первые два года проживания в Аланье она видела русскоговорящих только в отелях. А потом пошло массовое заселение. Поэтому после 2010 года она начала активно искать — куда бы свалить: «слишком много народу наехало, да и бетон со всех сторон начал душить».

Другие участники обсуждения считают переезд делом решенным, если вас вдруг осенило: так это ж любовь! Имеется в виду любовь к городу Аланья. И здесь чувствам не прикажешь. Типа, женись, а последствия будешь расхлебывать потом. Так со многими и происходит. Кому-то крупно везет – любовь случается раз и на всю жизнь, у других ныне – громкие разводы и сплошные разочарования.

А если голову включить? Один из новых аланийцев дал мне совет: минимум год снимайте квартиру, а потом принимайте решение. С этим мнением согласились далеко не все: «я был по путёвке и этого времени хватило, чтобы купить здесь квартиру». Но большинство из тех, кто принял участие в дискуссии, все же придерживаются принципа постепенности. Вот конкретный опыт: «Живем год. И только сейчас понимаем что к чему». Или: «Лучше не торопиться, сначала поживите в разных районах Алании. Думаю год в самый раз. Купить всегда успеете. Но если купите и передумаете, потом будете привязаны к этому месту».

Ушлые форумчане тут же стали пытать меня: будете жить на пенсию или на проценты по вкладу? Еле отвертелась, чтобы не открыть страшную тайну: ни того, ни другого у меня нет…

Дискуссия на то и дискуссия, что каждый остается при своем мнении. Но я для того и задавала свой вопрос, чтобы узнать палитру.

Черный цвет: «Не советую переезжать в эту страну. Пожить пару лет — отлично, но тоже не так просто. Белый цвет: «А меня сейчас никаким калачем в Россию не заманишь, только раз в год на месяц и то из-за детей и кое-каких дел езжу».

Но лучше всех сказала об удачной формуле существования в Аланье одна из представительниц прекрасной половины человечества: «Я не могу целый день булки греть. Должна быть работа».

Ой, что тут началось! Нашлись те, кто напрочь отвергает работу: «Ой, не знаю какая работа… Я пока проснусь, пока завтрак приготовлю, пока после завтрака уберу все, пока себя в порядок приведу — это уже 15.00. Потом на улицу — погулять пару часиков, по магазинам и уже вечер — едем на ужин, сериальчики посмотрим и спать! Не знаю — как вы находите время на работу? У меня лично дел и без этого много — и женских, и бытовых»…

Оставьте комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

wp-puzzle.com logo
НетЗим - это практически полезная информация для отдыхающих

По дате

ГЛАВНАЯ - это страница, где все заметки располагаются по дате их публикации

Рубрики

Бронирование отелей, покупка авиабилетов

Обмен ссылками в футере

Хочешь стать нашим собкором в своем родном городе, регионе — в любой стране? Жми сюда.

Наш канал на YouTube

Для жителей Ставрополя

Вино и чача из домашней винодельни

Читателям

Как при помощи WhatsApp отправить в редакцию журнала путешествий НетЗим устный отзыв (звуковой файл) о поездке, об отеле и так далее

Журнал НетЗим привлекает инвестиции от частных лиц

Яндекс.Метрика